Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"До 2020 года верил в верховенство права". Почему белорусу запретили ввезти два литра виски из трех разрешенных

39862 61
39862 61
Автобизнес

Совсем скоро у многих белорусов не будет проблем на границе, ведь с 21 декабря наземная граница на выезд закрывается. А пока некоторые въезжающие и выезжающие из страны пытаются найти ответы на вопросы по провозу товаров.

С чего все началось

Историю жителя города Бреста Николая мы рассказывали в статье "Персонал смотрел как на преступника". Как белорусы возвращались из Украины с тремя литрами алкоголя и туалетной бумагой". Напомним, что в октябре вместе с супругой он на автомобиле возвращался из Украины через пункт пропуска "Мокраны". Супруги везли по 8 рулонов туалетной бумаги и по три литра спиртного, приобретенного в магазинах Duty Free. Напомним, что разрешенная норма провоза алкоголя как раз и есть 3 литра. В итоге ввезти в Беларусь разрешили лишь по литру спиртного, в провозе всего остального было отказано. Все это пришлось оставить на платное хранение на границе. Срок хранения товаров там 1 месяц, 18 ноября он истек.

Николай рассказывал в октябре Автобизнесу: "Когда 14 октября выезжали из страны, купили в белорусском магазине Duty Free по литровой бутылке виски. В итоге мы их не выпили и везли обратно в Беларусь. Потом в украинском Duty Free на границе купили с женой еще по два литра крепкого алкоголя. Итого, когда возвращались домой, получилось, что везем по три литра на каждого, что соответствует разрешенным нормам ввоза в РБ".  

Ввезти в Беларусь таможенники разрешили по одному литру спиртного, а об остальном сказали: или разворачивают, или запрещают ввоз – сдавайте в камеру хранения. Николай выбрал второй вариант. Покупки каждого – по 2 бутылки алкоголя и туалетную бумагу – оценили в 60 рублей и поместили в камеру хранения на погранпереходе.

"Белорусские таможенники разрешили ввезти по литру виски Jim Beam только из-за того, что он куплен в белорусском магазине беспошлинной торговли. Мне пришлось доказывать должностным лицам РПТО "Мокраны" Брестской таможни, что две бутылки приобретены тоже в Duty Free. Старший смены таможни сопровождал меня в тот магазин, где я 14 октября покупал виски, для уточнения, действительно ли это так.

В итоге таможенники составили акты осмотра перемещаемых через границу товаров для личного пользования и протоколы о задержании товаров. На оборотной стороне акта осмотра указано, что отказано в выпуске (ввозе) товара на основании п.1 ст.3 Соглашения. Замечу, что с 29 марта 2018 года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2018 №107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования". Соответственно Соглашение от 18 июня 2010 года, на которое ссылается Брестская таможня в акте осмотра, утратило свою силу (в ответе ГТК далее говорится, что утратили силу лишь отдельные положения Соглашения. – Прим. Автобизнеса)

Я им предлагал: "Давайте растаможу товар". Нет, говорят, нельзя растаможивать".

Николай оставил запись в книге замечаний и предложений в ПП "Мокраны"...

Пережив неприятный инцидент, мужчина пытался получить комментарии у руководителей таможни. Попасть на личный прием к начальнику Брестской таможни и Брестской транспортной прокуратуры не получилось – по возвращении из Украины необходимо находиться на 10-дневной самоизоляции. Тогда он написал в транспортную прокуратуру. От Брестской таможни был получен отказ в возврате товара для ввоза в РБ:

Что ответили таможенники?

14 ноября Николай позвонил на прямую телефонную линию Государственного таможенного комитета и задал вопросы первому заместителю председателя ГТК Владимиру Орловскому.

"Я спросил: в ближайшее время собираюсь поехать в Украину, сколько можно ввозить алкоголя физлицам без налогов и пошлин при возвращении в Беларусь? Владимир Орловский ответил: "Не более трех литров". Я объяснил ситуацию, рассказал, что 19 октября мне разрешили провезти только один литр. Он сказал, что разберется и направит мне письменный ответ", – вспоминает Николай.

И ответ от ГТК пришел:

Николай так прокомментировал это письмо:

"В мою пользу хороших новостей нет. 5 декабря въезжал в РБ через ПП "Мокраны". Там сказали, что и товара моего в данном пункте пропуска уже нет. Максимально возможный срок хранения 1 месяц истек. В ответе ГТК указано, что возможна реализация через магазины.

При выезде из РБ 4 декабря в ПТО "Мокраны" я попросил пригласить начальника либо замначальника ПТО "Мокраны" для консультации по поводу ввоза в РБ товара для личного пользования. Замначальника ПТО "Мокраны" Николай Кабанов разъяснил мне, что алкоголь, который я куплю в магазине Duty Free на белорусской стороне, можно ввезти в количестве до трех литров. Товар нельзя ввозить, а с алкоголем, если куплю в Украине, будет как 19 октября – получу запрет на ввоз.

При въезде в РБ 5 декабря в ПТО "Мокраны" видел, что бегущая строка информирует граждан, пересекающих границу, что можно ввозить 3 литра. Но фактически ничего нельзя. Какие выводы из этой истории? До 2020 года я верил в верховенство права, что нельзя сказать сегодня..." 

Стали очевидцем ДТП либо есть тема для редакции? Пишите на редакционный Viber +375 29 689 88 93 / Telegram @abwochevidets

Цитировать
  • Войти или создать профиль