Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Пускай к бензину привязывают". Автомобилисты рассказали, почему не проходят техосмотр

36860 100
36860 100

УП "Белтехосмотр" 3 декабря опубликовало статистику, которая очередной раз подтверждает: количество автомобилей, проходящих техосмотр, неуклонно снижается. Но если с 2015 года уменьшение составляло примерно 10% ежегодно, то в 2020-м в случае сохранения существующей динамики годовое падение может достигнуть более 35%.

Очевидно, что с каждым годом все большее количество автовладельцев игнорирует процедуру техосмотра. Автобизнес поговорил с автомобилистами, которые согласились рассказать, почему они отказались посещать станции диагностики.

"В постороннем контроле не нуждаюсь"

Роман: "Я и без техосмотра уверен в техническом состоянии автомобиля. В августе ходили очередные слухи об отвязке дорожного сбора от ТО. Случись это, техосмотр прошел бы сразу. Но в свете последних событий что-то платить лишний раз в бюджет не хочется".

Виталий: "Аргументы банальные, но прямо сейчас они работают. Во-первых, не вижу смысла проходить техосмотр, так как в этом году работаю удаленно и езжу очень мало. Во-вторых, по соотношению затраченных денег выгоднее не проходить: один-два штрафа в год обходятся дешевле, чем дорожный сбор. Плюс дороги, по которым часто ездил в прошлом году, не ремонтировались и не планировались к ремонту. В-третьих, машину поддерживаю в хорошем состоянии и не нуждаюсь в постороннем контроле. Наконец, в-четвертых, с августа укрепился в нежелании платить что-либо в казну".

"Штраф за последние три года платил один раз. Несложно посчитать, сколько сэкономил"

Юрий: "На старой машине перестал проходить ТО из-за отсутствия смысла платить деньги. Дважды в год в автомобиле менялось масло, при этом делалась полная диагностика. Сейчас машина новая, и смысла в техосмотре нет тем более – просто приехать и отдать деньги. Пройти пришлось, только когда возникла необходимость выезда за границу. Штраф за последние три года платил один раз, когда попал в ДТП. Еще один раз остановили жену, но отпустили за красивые глаза. Несложно посчитать, сколько сэкономил".

Андрей: "Автомобиль в хорошем техническом состоянии поддерживаю самостоятельно, без посторонних указаний. Но не люблю, когда меня без лишней необходимости "дергают" сотрудники ГАИ, поэтому техосмотр проходил всегда, тем более что очередей на станциях  последние годы нет совсем. Иногда казалось, что передо мной раскатают красную дорожку и вынесут хлеб-соль. В этом году проходить не буду по понятным причинам. В сегодняшней ситуации люди находят лучшее применение деньгам".

"Пошли они с этим дорожным сбором"

Артем: "Раньше проходил техосмотр, на старой машине есть действующий. На новой не прохожу с момента покупки летом, штрафов еще не платил. Пошли они с этим дорожным сбором. Пускай к бензину привязывают. Как оплачивают сбор люди в регионах, имея мизерные зарплаты, я вообще не понимаю".

Максим: "Сейчас машина в лизинге – вынужден проходить. На старой не проходил три года по причине: а пошли они! Штрафы не платил – один раз решили вопрос "в индивидуальном порядке".

"Какой смысл в техосмотре, если его пройдет любой автомобиль – хоть новый, хоть ему 500 лет"

Анна: "Мы не проходили уже три года. За все время два раза останавливали. Один раз сделали вид, что не заметили отсутствия ТО. А второй раз на замечание сотрудника ГАИ об отсутствии техосмотра я ответила, что авто в исправном состоянии, можем поехать проверить, а вот дорог нет, поэтому мы и не платим. А наш Могилев реально на тот момент был самым ужасным по дорогам. Он сделал вид, что техосмотр есть, и отпустил".

Александр: "Не прохожу техосмотр, потому что не устраивает привязка к нему дорожного сбора и сам дорожный сбор. Да и какой смысл в техосмотре, если его пройдет любой автомобиль – хоть новый, хоть ему 500 лет?"

Наш вердикт

Очевидно, что основная причина игнорирования техосмотра – дорожный сбор. На это как в приличной, так и в неприличной форме указало большинство опрошенных, опыт которых говорит о том, что штрафы платить дешевле. Несколько человек отметили плохое состояние дорог и явное отсутствие денег у населения. Еще одним триггером, склонившим людей к непрохождению техосмотра, стали августовские выборы и последовавшие за ними события.

Стали очевидцем аварии или есть тема для редакции? Пишите на Viber +375 29 689 88 93 или Telegram @abwochevidets

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218045_1_350.jpg?v=1607321814