Лукашенко подписал указ о продлении на полгода срока действия документов и справок

35193 5
35193 5

А.Лукашенко 25 ноября подписал указ №442 "О продлении срока действия документов", которым на 6 месяцев продлевается срок действия справок юридических и физических лиц, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщает БЕЛТА.

Например, если срок действия разрешения истекает 1 декабря этого года, то он продлевается автоматически до 1 июня 2021 года.

Постановлением Совета Министров будут определены исчерпывающие перечни документов, срок действия которых продлевается, и наименований административных процедур, при осуществлении которых такие документы были выданы. Ожидается, что в перечень войдут процедуры выдачи медицинской справки о состоянии здоровья, паспорта гражданина, водительского удостоверения и многих иных документов.

Аналогичный подход уже применялся и хорошо себя зарекомендовал в первую волную пандемии. Так, согласно указу №172 от 19 мая этого года разрешения и иные документы, срок действия которых истек с 30 апреля по 31 июля этого года, автоматически продлевались на 3 месяца.

В период сложной эпидемической обстановки данные меры позволят сократить количество посещений государственных органов для оформления необходимых документов, снизить административную нагрузку на граждан и субъекты хозяйствования.

От Автобизнеса. Многим автомобилистам хочется, чтобы официально можно было просрочить и техосмотр. Но, похоже, такого послабления не будет. Например, в мае, в первую волну, в перечне документов, которые можно было официально просрочить, разрешения на участие в дорожном движении не было. Зато были транзитные "номера". 

Еще один интересный момент касается общегражданского паспорта. Автоматическое продление срока действия документов на полгода не распространяется на паспорта граждан, собирающихся пересекать границу. Об этом со ссылкой на начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна сообщает агентство "Минск-Новости". "Прописанный в указе порядок касается внутренних передвижений, то есть действует для граждан, которые не выезжают за границу. При ее пересечении нужен непросроченный документ", – рассказал А.Бегун.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217917_1_350.jpg?v=1606393488
Пожалуйста, подождите...