Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Для въезда в Беларусь потребуется справка об отсутствии коронавируса (обновлено)

26208 2
26208 2

Это касается прибывающих в страну иностранцев. Но не всех.

Совет Министров Беларуси 13 октября издал постановление №591, которым сократил срок пребывания в самоизоляции из-за COVID-19 до 10 дней, а также ввел еще одно важное нововведение. Иностранцы, которые прибыли из стран, не включенных Минздравом в перечень стран, где регистрируются случаи COVID-19, при взъезде в Беларусь должны предъявить отрицательный тест на COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения границы. Данный пункт не касается иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Сотрудники погранслужбы и таможенных органов получат полномочия контролировать наличие медицинского документа у иностранных граждан, прибывших из стран, которые не включены в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

"В целях обеспечения защиты здоровья населения, предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Беларуси актуализированы требования к соблюдению самоизоляции – срок пребывания в самоизоляции сокращен до 10 календарных дней", – сообщили в пресс-службе.

Гражданам в самоизоляции разрешено в случае крайней необходимости посещать организацию здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медпомощи.

Постановлением расширен список лиц, на которых не распространяются требования по самоизоляции по прибытии из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19. Это главы и члены официальных делегаций; те, кто едет через Беларусь транзитом и выедет из страны в течение суток; прибывшие из командировок; лица, которые перевозят стволовые клетки, органы для трансплантации.

Обновлено. Госпогракомитет Беларуси в своем телеграм-канале прокомментировал, кому при въезде в Беларусь нужен медицинский документ об отсутствии COVID.

Нововведение касается иностранцев и лиц без гражданства (кроме постоянно проживающих в РБ), приезжающих из стран, НЕ включенных Минздравом в перечень государств с неблагополучной ситуацией с COVID-19 (ознакомиться с перечнем стран можно здесь).

Исключение составляют категории лиц, определенные Постановлением Совета Министров (ознакомиться с документом можно здесь).

Этим же постановлением определено, что иностранцы и лица без гражданства (кроме постоянно проживающих в Беларуси) должны иметь при себе ОРИГИНАЛ меддокумента (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отсутствие COVID-19. 

Госпрогранкомитет обращает внимание, что справка должна быть сделана: не позднее 72 часов до даты пересечения границы; методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Новые правила начинают действовать с 00:00 15 октября.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217237_1_350.jpg?v=1602678068