Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ГАИ инициирует поправки в Уголовный кодекс по ДТП с пьяными водителями

11798 7
11798 7

Не так давно в Сети появилась петиция, автор которой просит ужесточить наказание нетрезвых водителей за ДТП со смертельным исходом. ГАИ Беларуси, ознакомившись с обращением, рассказала, что инициирует поправки в новую редакцию Уголовного кодекса, работа над которым сейчас ведется.  

В петиции говорится:

"18 июля Гомель потрясла новость: пьяный водитель совершил наезд на несовершеннолетних велосипедистов. 16-летняя девушка погибла на месте. Парень попал в реанимацию. Позже оказалось, что этот же водитель в 2008 году в Ветке сбил пятерых детей, двое из которых погибли. Тогда водитель с места происшествия скрылся и оставил умирать детей на асфальте. Погибшим детям было 10 и 13 лет.

Отсидев максимальный срок по данной статье (7 лет), водитель вышел на свободу и восстановил "права". Спустя 12 лет он принес трагедию еще в один дом.

Мы просим ужесточить наказание за данное нарушение правил дорожного движения.

А именно: внести изменения в ст. 317 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств". Просим изменить пункт 4 указанной статьи и предлагаем на рассмотрение в таком виде: "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Просим изменить пункт 5 данной статьи и предлагаем на рассмотрение в таком виде: "Деяние, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Либо просим добавить пункт в ст. 317 Уголовного кодекса следующего содержания: "Повторное деяние, предусмотренное частью 4 и 5 настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Цель настоящего обращения – не допустить жертв по вине пьяных водителей, повторного совершения такого рода преступлений, а также формирование идеологии о серьезном наказании за пьянство за рулем.

Просьба отнестись к рассмотрению настоящего обращения серьезно, ведь мы и наши родные также ходим по этим дорогам!"

Ответ ГАИ от заместителя начальника ГУ ГАИ МВД РБ Александра Занимона:

"Поддерживаем вашу обеспокоенность вопросом совершения ДТП лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Принятые по инициативе ГАИ в 2013 году меры, предусматривающие ужесточение уголовной и административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также введение конфискации транспортного средства за такие нарушения, возымели ожидаемый положительный эффект. Так, в 2019 году по сравнению с 2013 годом количество таких правонарушений сократилось вдвое, а число ДТП по вине таких лиц уменьшилось с 577 до 359, а погибших в них – со 135 до 93.
Вместе с тем такие проявления, к сожалению, продолжают иметь место, ярким примером чему служит приведенный Вами случай.

В рамках проводимой в текущем году работы по совершенствованию кодексов об административной ответственности нами были предложены очередные изменения, направленные на предупреждение рассматриваемых правонарушений.

В свою очередь также находим оправданным реализацию предлагаемых Вами мер, в связи с чем нами будет инициирован вопрос их внесения в рамках проводимой в настоящее время работы по подготовке изменений в Уголовный кодекс РБ".

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/216600_1_350.jpg?v=1599041611