"Вы все сдохнете, мы вас всех перебьем". Автомастер из Гродно рассказал, как его пытал ОМОН

98438 22
98438 22

Сегодня Гепрокуратура заявила, что по каждому факту превышения власти правоохранительными органами будет проведена объективная проверка. Очень на это хочется надеяться.

По данным СК, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, около 100 человек – о получении телесных повреждений в местах временного содержания. 

Вот история задержания и пыток гродненского автомастера, как говорится, с пометкой 18+. Свою историю он рассказал порталу s13.ru.

11 августа на улице Курбатова в Гродно в машину гродненца Виталия бросили светошумовую гранату, жестоко избили на улице, заставили проползти "коридор ада" во внутреннем дворике ИВС, а командир ОМОНа кричал, что "детей у него больше не будет".

Виталий – 37-летний гродненец. Он уверяет, что никакой он не провокатор, никто ему не платил ни за что. До недавнего времени был вообще аполитичен. Как и многие в этой стране, ждал перемен, на выборы шел с белым браслетом. У него есть жена и двое детей. У мужчины есть свой гродненский бизнес по автопокраске и автомобильной химии. Вот его история.

"Перемен захотели? Сдохните все!"

– 11 августа я оказался в городе. Ехал на Поповича, но кольцо филармонии было перекрыто. Свернул на улицу Курбатова. Там увидел группу омоновцев и мужчину, который сидел без сознания, облокотившись к дереву. Я поехал дальше. Но и там  было все перекрыто сотрудниками ГАИ. Я развернулся и поехал обратно. Там уже около ОМОНа стоял бус, разбитый Citroёn и стояли парни, повернутые к стенке.

Когда Виталий сравнялся с омоновцами, услышал громкие крики. Ему начали светить фонариком в лицо. В движении бойцы открыли дверь машины Виталика и бросили ему под ноги светошумовую гранату.

– Потом они вытащили меня из машины, надели пластиковые стяжки и били, приговаривая: "Что, власть не нравится, хотите перемен? Х... вам! Вы все сдохнете, мы вас всех перебьем! Сколько вам платят, твари, за это? Животные!"

Виталик ездит на Jeep и иногда участвует в покатушках. Для соревнований и игр у него есть рация "Моторола". Когда в автомобиле один из омоновцев увидел рацию, он сообщил всем своим коллегам, что нашел координатора. Тогда избиения стали еще жестче.

- Приехал их командир. Бил от души, пытался оторвать мужское достоинство. Он спросил у меня, есть ли дети. Я сказал, что да, двое. Боец сказал, что больше не будет! У меня и сейчас весь пах в гематомах и синий.

Всем ребятам сделали метки на лице (позже станет известно, что это означало, что бить надо очень сильно).

Затем всех ребят бросили в автозак один на одного. Сверху на них сели омоновцы. В таком состоянии их повезли в ИВС на улицу Гая.

"А сейчас, твари, вы пройдете "коридор ада"

Как оказалось, то, что происходило на улице и в автозаке, не самое страшное.

– Открыли автозак и сказали, что сейчас "вы, твари, пройдете "коридор ада". Омоновцы выстроились в ряд друг напротив друга. Нас тащили телом по асфальту, – рассказывает Виталик, демонстрируя шрамы и порезы по всему телу. – И каждый из них нас бил. По голове, рукам, спине, ногам. Били всем – дубинками, руками, ногами. Потом меня поставили на колени, прижали голову к стене и продолжили бить. Я кричал, было очень больно. Были моменты, когда я просто "отключался". Потом один из них начал кричать, что сейчас засунет мне в одно место дубинку. И начал спускать трусы. Я рукам схватился за них и не отпускал. Тогда они меня поставили к стенке и приказали стоять. Иногда я сползал по стенке от бессилия и боли. Они кричали: "Стоять, с...ка!"

Ближе к трем часам ночи приехал следователь и Виталика отправили на допрос. Утром его выпустили без составления протокола.

"Обязательно надо проходить судмедэкспертизу!"

Многие из пострадавших от избиений ОМОНа говорят, что сейчас есть сложности с прохождением судмедэкспертизы: не всегда удается ее пройти. Для того, чтобы привлечь к ответственности всех, кто незаконно избивал людей в эти дни, обязательно настаивайте на судмедэкспертизе – у вас есть на это право:

– В БСМП обязательно говорите и требуйте, чтобы они это фиксировали, что вас побил ОМОН. Требуйте постановление в Следственном комитете – без него нельзя пройти судмедэкспертизу. Можно, кстати, это сделать и без постановления, но платно. Насколько мне известно, в "ЛОДЭ" сейчас бесплатно осматривают и пишут справки всем, кого избил ОМОН, – делится своим опытом Виталик.

Мужчина собрал все необходимые документы и планирует добиться наказания для сотрудников, которые его избили. Сейчас он проходит лечение. Внутренних переломов нет, но много гематом, которые могут оказать на органы негативное воздействие.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/216429_1_350.jpg?v=1597682368