Такая разная ГАИ. Вспоминаем яркие эпизоды с участием инспекторов

23396 29 4
23396 29 4

3 июля инспекторы ГАИ в белых рубашках - не только из-за общенационального праздника, но и из-за профессионального праздника, дня ГАИ.

84 года назад, 3 июля 1936 года, основана белорусская дорожная милиция. 80 лет назад постановлением Сонаркома СССР было утверждено положение о Госавтоинспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции.

Какими мы видим инспекторов на дорогах? Разными. У каждого водителя свое представление о ГАИ. Автобизнес вспомнил о некоторых ярких эпизодах с участием инспекторов за год.

"Фиксация" в Ганцевичах

В Ганцевичах 20 июня милиционеры лежачим скрутили Виталия Цыбулько, а инспектор "зафиксировал" его голову коленом. Вот видео:

Как пишет "Першы рэгiен", кадр с сотрудником ГАИ Игорем Вольничем, поставившем колено на шею задерживаемому, облетел многие соцсети и СМИ. Примечателен он был схожестью с американским инцидентом, где полицейский коленом удерживал афроамериканца Джорджа Флойда, в результате чего тот скончался, а по стране прокатилась волна протестов.   

Журналисты портала разыскали Виталия Цыбулько. Он сказал, что оказался на площади случайно, проезжал с женой мимо и остановился посмотреть, что к чему. По его словам, он подошёл спросить у сотрудников, за что они задерживают людей. В этот момент его оттолкнули и начали крутить. "Вдавили в тротуарную плитку три милиционера. Игорь Вольнич, прижавший мне шею коленом был четвёртым", - рассказывал Виталий "Першаму рэгiену". Потом был суд, ему дали 4 базовых. "Я работал в ЖКХ вместе с отцом этого сотрудника ГАИ. Игоря Вольнича знаю лично. Я от него такого не ожидал. Зла на него не держу, но и руку не подам”, - сказал молодой человек.

Коллаж "Першага рэгiена"

Журналисты "Першага рэгiена" пытались связаться за комментарием с сотрудником ГАИ Игорем Вольничем, чтобы узнать, насколько обоснованно было ставить колено но голову задерживаемому и не считает ли он свои действия ошибочными. Но он от разговора отказался.

В одном из вайбер-чатов подписчик, представившись этим самым сотрудником ГАИ, вступал в дискуссию с людьми, . Он пояснил, что считает свои действия правильными, основной вес его тела был на опорной ноге, потому давил на голову не сильно. А поставил он так колено, чтобы "зафиксировать голову задерживаемого", пока ему набрасывали наручники, чтобы он не стучался ненароком головой о плитку. Однако нет подтверждений, что эти комментарии в вайбер-чате писал сам Игорь Вольнич.  

Спасение под Слуцком

В деревне Гацук, что под Слуцком, инспектор ГАИ Дмитрий Семибратов буквально спас жизнь девочки. Вот красноречивое видео с патрульного регистратора, которое обнародовали журналисты Кур'ера:

Если кратко, то суть такова: сотрудник Слуцкой ГАИ майор Дмитрий Семибратов приехал на стандартный вызов о парковке в деревне Гацук Слуцкого района и увидел, что неподалеку задыхается ребенок. 11-летняя девочка ехала на велосипеде и ела булку, которой и подавилась. Никто не знал, как помочь ребенку. Милиционер бросился на помощь и спас девочку.

Дмитрий среагировал быстро: поднял ребенка, обхватил его руками сзади в области солнечного сплетения и резко нажал руками. Изо рта девочки выпала пластина для выравнивания зубов и кусочек сдобы, которую она ела по пути к дому. Девочка начала дышать, лицо порозовело. В скором времени ребенок пришел в себя.

К слову, о своем поступке Дмитрий Семибратов умолчал. Об этом стало известно при просмотре записи видеорегистратора ответственным дежурным по РОВД.

Поступок не остался незамеченным руководством ГАИ. Начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк наградил его нагрудным знаком "Выдатнiк ДАI" и ценным подарком - наручными часами за "неравнодушие, решительность и профессионально грамотные действия, благодаря которым удалось спасти жизнь 11-летней девочке".

"Мужик и офицер с большой буквы" - комментировали наши читатели.

Мама девочки Ирина, спасенная София и инспектор ГАИ Дмитрий Семибратов

Сопровождение для новорожденного

Из недавнего: 21 июня инспекторы ГАИ Заводского РУВД двигались по Партизанскому проспекту. Вблизи станции метро "Могилевская" навстречу им выбежал водитель стоявшей на "аварийке" легковушки. 

Мужчина попросил помощи: в машине задыхается новорожденный, а бригада скорой медпомощи пока не прибыла. Сотрудники ГАИ предложили свою помощь. С включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией инспекторы направились к ближайшей больнице. Вот видео:

Увидев на улице Кабушкина "скорую", милиционеры передали ребенка медикам. Малышу тотчас же была оказана необходимая помощь. Известно, что жизни и здоровью малыша ничего не угрожает.

Скандалы, интриги, расследования. Что запомнилось?

Мы прожили уже половину 2020 года и, можно сказать, что это полугодие было самым спокойным в плане происшествий с участием ГАИ.

ДТП? Вы можете припомнить что-то резонансное в этом году? В СМИ и соцсети не просочилось ничего этакого. Информация о нетрезвых инспекторах за рулем в этом году в СМИ тоже не было.

Последнее, что вспомнилось - ДТП с участием авто ГАИ и такси в Бресте , но это было в 2019 году. В декабре 2019-го таксисту Дмитрию Муцу удалось отсудить у УВД Брестской области 6 тысяч компенсации морального вреда. А в январе 2020 было прекращено уголовное дело в отношении инспектора ГАИ Олега Горчанюка за ДТП, в котором пострадал тот самый таксист - стороны примирились.

Было, правда, еще одно дело. В этом году водитель BMW, который в 2018-м не пропустил автомобиль ГАИ в Гомеле, в результате чего один из инспекторов стал инвалидом, пытался оспорить дело, доказывая, что это автомобиль ГАИ врезался в его BMW. Но у него ничего не вышло: суд оставил приговор суда без изменения: пять лет "химии" и лишение прав на пять лет. Однако, по амнистии водителя BMW освободили от наказания со снятием судимости.

К прошлому году относится и ужасная история со странной гибелью инспектора ГАИ в Могилеве лейтенанта Евгения Потаповича. Напомним, официальная версия - самоубийство, но семья Евгения в нее не верит и называют абсурдной.

Поделитесь в комментариях с нами своими историями встреч с инспекторами ГАИ. Что запомнилось? И что бы вы пожелали инспекторам ГАИ в их профессиональный праздник?

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215839_1_350.jpg?v=1593795465
Пожалуйста, подождите...