Под Слуцком дали старт реконструкции участка трассы Р23 Минск - Микашевичи

7792 6
7792 6

Сегодня вблизи АЗС №49 (д. Маглыши) состоялось открытие 5-й очереди строительства автодороги Р23 Минск - Микашевичи - участка от Слуцка до Солигорска.

Старт реконструкции Александр Лукашенко анонсировал в прошедшую пятницу в ходе рабочей поездки в Солигорский район, сообщает Slutsk-gorod.by.

Вместо перерезания ленточки министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко и глава Миноблисполкома Александр Турчин открыли памятный камень, который станет символом начала строительных работ. Сразу после этого стоявший рядом экскаватор опустил ковш в грунт.

На 5-ю очереди строительства планируется освоить около 90 млн рублей, обустроить 8 автобусных остановок, мост через реку, а также стоянки для автомобилей. Согласно паспорту объекта окончание строительства намечено на 31 октября 2021 года.

Как отмечает БЕЛТА, дорога будет построена до Солигорска. Общая протяженность реконструируемого участка - около 16 км: со 110,7-го км до 126,3-го км трассы.

Проектом предусмотрено строительство четырехполосной трассы (сейчас этот участок имеет две полосы - по одной в каждом направлении) с асфальтобетонным покрытием. На реконструируемом участке планируют обустроить 8 автобусных остановок и стоянки для автомобилей.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин отметил, что это очень значимое событие для солигорчан, а также для жителей всей страны: "Дороги - это наше все, в последнее время много сделано в этом направлении. Дороги - это ведь не только развитие экономики, но и улучшение качества жизни людей, которые получают возможность доезжать до самых отдаленных уголков страны, посещать красивые места, комфортно добираться из места, где живут, в город, где работают. Этот отрезок - один из ключевых звеньев дороги Р23".

Завершить работы рассчитывают до ноября 2021 года. Однако, по словам губернатора, строители могут справиться гораздо быстрее. "К концу года положим по одной полосе нижний слой асфальтобетона, чтобы в следующем году закрыть часть действующей трассы. Думаю, в первом полугодии все работы должны быть завершены. Будем стараться сделать это раньше. Знаю: всегда хочется, чтобы ремонт дорог закончился как можно быстрее", - добавил он.

Не за горами и строительство следующего участка трассы Р23. "На прошлой неделе в Солигорске прошла встреча президента с активом Минской области, эта тема звучала, и глава государства поддержал идею продолжения реконструкции этой автомагистрали, чтобы дойти до Старобина. Вопросы финансирования тоже решены: часть затрат возьмет на себя "Белкалий", часть - Миноблисполком. Старобин для Солигорска - некий город-спутник, там тоже большой трафик, должны быть комфортные условия для передвижения людей", - рассказал Александр Турчин.

Как подчеркнул министр транспорта Алексей Авраменко, безопасность передвижения граждан по этой дороге будет обеспечена на самом высоком уровне. "Согласно проекту будут задействованы все современные средства безопасности дорожного движения. Это в первую очередь барьерное металлическое ограждение, знаки нового формата, разметка и другие проектные решения. Главное - комфорт для граждан", - заключил министр.

Работы пройдут за счет кредитных средств Банка развития.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215779_1_350.jpg?v=1593442447
Пожалуйста, подождите...