Сначала нас убеждали, что балльная система нужна, а теперь рассказывают, почему от нее отказались

5088 4
5088 4

Эксперты продолжают комментировать, почему от балльной системы решено было отказаться при подготовке нового КоАПа.

Первый заместитель начальника Академии МВД Беларуси кандидат юридических наук, доцент Алексей Башан рассказал, что разработчики новых КоАП и ПИКоАП стремились привести кодексы к формуле идеального закона, передает БЕЛТА.

Он пояснил, что имеют в виду юристы, когда говорят об идеальном законе: "Идеальным является тот закон, который человек соблюдает, не зная о его наличии. Это для него естественно в силу образования, воспитания и т.д.". Алексей Башан признал, что создать такой закон сложно, но именно к этому стремились разработчики обновленных КоАП и ПИКоАП. Идея состояла в том, чтобы сделать естественным соблюдение норм административного законодательства.

Специалист привел в пример балльную систему штрафов для водителей, которая внедрена за рубежом. Общественное обсуждение показало, что белорусы к ней не готовы, от идеи отказались. "Невозможно просто скопировать законодательство другой страны и бездумно повторить у себя. Население должно быть готово воспринимать эти правила", - подчеркнул Алексей Башан.

Схожее мнение по поводу балльной системы высказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Возможность ее внедрения обсуждалась и ранее, во время подготовки закона о дорожном движении, "но обсуждение еще раз подтвердило, что эта система еще до конца не выработана адекватно и не соответствует требованиям, которые перед ней ставятся", - констатировал он.

Заместитель председателя Верховного суда Сергей Кондратьев отметил: "Задача состояла в том, чтобы максимально снизить количество случаев привлечения граждан к административной ответственности. Люди ставили перед разработчиками самые разные вопросы. Все они нашли объективное отражение в новых кодексах, законодательно разрешены".

Так, по ряду административных правонарушений нижний предел штрафа уменьшен или вовсе исключен. Эти и другие нововведения позволят усилить профилактическую составляющую обновленного административного законодательства, добавил заместитель председателя Верховного суда. Проекты КоАП и ПИКоАП в скором времени поступят в парламент. ВС намерен продолжить работу над документами совместно с депутатами.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215693_1_350.jpg?v=1592995348
Пожалуйста, подождите...