Белорусские автотуристы лишились моря. В Паланге по белорусам скучают: они оставляли много денег

6406 13
6406 13

Лето в разгаре и через каких-то три недели подойдет к своему экватору. Мир постепенно открывается после карантина, при желании можно самолетом попасть на море (уже открылась Албания, а с июля - Черногория, Турция, Египет), но для любителей путешествовать на авто пока что хороших новостей нет.

Хотя с 1 июля туристов планирует принимать Крым. Но из регионов России, о белорусах пока речи не идет. Закрыта Украина. Как рассказал порталу "Медиа-Полесье" официальный представитель Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим, украинская сторона продлила сроки ограничения работы пунктов пропуска до 31 июля включительно.

Литва также остается закрытой для большинства белорусов. Между тем эта страна - обладательница самого близкого моря для туристов из нашей страны, ведь до Паланги около 500 км. Белорусы любят Палангу, это довольно популярное у них направление. Увы... Впрочем, в Паланге тоже переживают из-за отсутствия россиян и белорусов, как пишет портал Delfi: они тратили больше, нежели отдыхающие там сейчас сами литовцы. Вот что пишет портал о том, как палангским предпринимателям плохо без белорусов и россиян:

"Чаще всего в Литву приезжали туристы из Беларуси, но в этом году они вряд ли приедут. По словам главы Палангской ассоциации кафе и ресторанов Ингриды Валайтене, курорт лишится туристов, которые привозят много денег. В этом году придется подстраиваться под литовцев.

По данным Департамента статистики, в 2018 году в Литву иностранцы приезжали 2,8 млн раз. Они оставили в Литве 944,5 млн евро. В 2018-м в Литве побывали 443.000 белорусов и 286.200 россиян. Однако в этом году этих туристов не ожидается. И.Валайтене сказала Delfi, что предприниматели все свои надежды связывают с литовцами и жителями соседних стран.

По ее данным, 80% туристов в Паланге - литовцы. Предпринимателей огорчает, что не будет туристов с востока. "Они оставляли у нас немало денег. Но ничего не поделаешь, мы за время карантина с этой мыслью свыклись. Мы понимаем, что гостей не будет или будет немного. Предприниматели готовились к этому", - сказала И.Валайтене. 

Она заметила, что туристов из России и Беларуси было немного, но они тратили много денег. "Во-первых, они приезжали на более длительный срокų. Они любят ходить в кафе и рестораны. Они ходят в магазины, дамы посещают СПА. Это те клиенты, которые приезжают на отдых", - прибавила специалист. 

Директор Палангского центра информации для туристов Раса Кмитене сказала, что туристы из России и Беларуси составляли большую часть их гостей. Они с удовольствием покупают платные экскурсии, путешествуют. "Сейчас они спрашивают у нас, когда смогут приехать. Но это от нас не зависит", - заметила Р.Кмитене. 

Ингрида Валайтене отмечает, что литовцы - тяжелые клиенты, они планируют поездку в последний момент, а не заранее: "Карантин это не изменил. Люди бронируют жилье только за неделю. На будущее бронируют единицы. Они спрашивают, интересуются, но не бронируют - люди следят за предложением. Гостиницы без иностранцев и при этом не могут прогнозировать поток, доходы. Жаль, но этого сезона мы лишаемся"...

А вы скучаете без возможности путешествовать на авто за рубеж? Как проводите это лето? Поделитесь в комментариях.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215686_1_350.jpg?v=1593633555
Пожалуйста, подождите...