ГАИ ответила на петицию об усилении ответственности пешеходов за нарушение ПДД

23099 7
23099 7

Авторы петиции считают, что стоит не только строже наказывать пешеходов за нарушение ПДД, но и отменить ответственность водителей в некоторых случаях. ГУ ГАИ МВД дало ответ на обращение.

В петиции говорилось: "Просим рассмотреть возможность инициирования изменений ПДД и Кодекса об административных правонарушениях в части ответственности пешеходов за нарушение ПДД, а именно: в ч.1 ст.18.23 "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" отменить предупреждение и изменить минимальный штраф - сделать его фиксированным в размере трех базовых величин, в ч.2 ст.18.23 КоАП, если пешеход находился в состоянии алкогольного либо другого вида опьянения, изменить штраф от семи до десяти базовых величин.

Если совершено ДТП с участием пешехода и оно произошло вне перехода или человек переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора - отменить ответственность водителей! Нам известно много случаев, когда люди переходят дорогу там, где нельзя, а остается всегда виноват водитель..."

Автор обращения получил ответ из ГУ ГАИ МВД за подписью первого заместителя начальника Вадима Гаркуна. Если кратко, то он такой: "Действующим законодательством предусмотрено изучение всех обстоятельств административного правонарушения, для этого в административном праве предусмотрены нормы, обеспечивающие защиту личности, ее прав и свобод, законных интересов физических и юридических лиц, интересов общества и государства"... 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215676_1_350.jpg?v=1593633230
Пожалуйста, подождите...