Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Автокинотеатр - это удобно? Съездили на раритетном "москвиче" и оценили

8820 6
8820 6

На днях у автоцентра "Geely Атлант-М Боровая" появился спонтанный кинотеатр. Мы отправились туда красиво - на раритетном "Москвиче-407".

Появившиеся в США в 1930-х годах автокинотеатры drive-in когда-то были очень популярны. Простая и гениальная идея - смотреть фильмы под открытым небом, не выходя из машины. В наших краях они не были особенно распространены, но в связи с пандемией понемногу становятся актуальными.

Что такое автокинотеатр? Это парковка с установленным экраном больших размеров. Звуковое сопровождение передается при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест, или радиостанцией в стандартном FM-диапазоне автомагнитол. Из-за нюансов кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носит сезонный характер, все сеансы начинаются после захода солнца. 

Справка Автобизнеса

Первый автокинотеатр заработал в 1933 году во дворе дома Ричарда Холлингсхеда в США - натянутый между деревьями экран, кинопроектор и звездное небо над головой. Соседям понравилось. Получив патент на свое изобретение и открыв первый кинотеатр "на колесах", Ричард положил начало триумфальному шествию автокинотеатров по всей Америке.

Первая площадка, рассчитанная на 400 машин, появилась в американском городе Камден, штат Нью-Джерси. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 за парковку. Правда, в задних рядах трудно было что-либо услышать - тогда возле экрана ставили колонки. Пик популярности автокинотеатров пришёлся на конец 1950-х, к этому времени их было около 5000. Самый большой автокинотеатр мог вместить до двух с половиной тысяч машин одновременно.

В Минске однодневный спонтанный автокинотеатр устроили на парковочной зоне у автоцентра Geely на Боровой. Нас туда пригласили, и мы решили приехать красиво - взяли "Москвич-407", о котором как-то уже писали.

Прямо перед событием разразился жуткий ливень и гроза. Пришлось не ехать, а плыть по дороге. Щетки стеклоочистителя работают от двигателя, сами уже устарели, тем не менее стекло очищалось. Вентилятор работал, стекло не потело. В общем, добрались без приключений.

На входе нам раздали наушники, которые были очень кстати. В машине радиоприемник есть, но ловит он только длинные и средние волны.Никакого FM тогда и в помине не было.

Рядом работали фудтраки с едой, зона для фотосессии, экран размером 4 на 6 метров. Установлены бочки, на каждой - антисептик. Команда организаторов была в масках. То есть даже в условиях пандемии автомобильные мероприятия не умерли, а адаптировались к ситуации. И это радует.

В 21.30 начался первый киносеанс, показывали фильм "1+1" о дружбе и поддержке двух разных, казалось бы, людей. Фильм напоминает, что все в наших руках: вылечить душу может только поддержка друг друга и умение жить здесь и сейчас. На данный момент картина располагается на пятой строчке лучших фильмов по версии пользователей "Кинопоиска".

Мы же компанией журналистов и блогеров организовались возле пикапа, в который поставили небольшие колонки и поймали аудиоволну. "Москвич" же привлекал внимание не меньше, чем фильм. Дети собирались возле него и чуть ли не разбирали по винтикам.

Сеансов было два, в 21.30 и 00.00. Желающих было очень много: журналисты, блогеры, клуб Geely и просто любители хорошо провести время поздним вечером. 

Наш вердикт

Автокинотеатр - это очень удобно. Что-то вроде драйв-кафе, только с кино. Ты уединяешься в своей машине с близкими людьми, рядом никого нет. Это и безопасно в нынешних условиях, и просто уютно. 

Но есть проблема: как такового автокинотеатра в Минске пока нет. Анонсировалось открытие за Футбольным манежем, но его перенесли. Как нам сообщили организаторы, запуск должен состояться в ближайшее время. Площадка на авторынке "Малиновка" давным-давно не действует. Есть еще автокинотеатр в Гомеле. 

Пандемия пройдет, но не потеряют ли автокинотеатры свою актуальность? Мы надеемся, что нет. Убедились: это душевно. Особенно если и кино душевное. 

Лови волну! Магнитолы и сабвуферы в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
6 комментариев
3

Когда нет мозгов и последние высосаны бредом из телевизора,наши Бызнесмены начинают эксплуатировать идею,созданную в Америке 90 лет назад....Даже Автокинотеатр на Малиновке у Аверьяна загнулся из за непопулярности лет 15 назад,а сейчас с гаджетами у каждого,с безлимитным интернетом наши торчки открыли 5 кинотеатров в Минске....

6

Непонятно мне сне изобретение. В США в такие кинотеатры молодёжь любила ездить, ибо машина у каждого, а жилья - нет. Вот и ездили тискаться поневоле. У нас у подростков понапряжнее с авто, а зачем взрослому туда ехать в век интернета-непонятно.

1

Без приёмника не послушать FM. вы бы ещё из будки грузового микроавтобуса, без стёкол, смотрели

0

В Гродно за оз. Юбилейное тож был. Мжет и сейчас есть

3

Когда нет мозгов и последние высосаны бредом из телевизора,наши Бызнесмены начинают эксплуатировать идею,созданную в Америке 90 лет назад....Даже Автокинотеатр на Малиновке у Аверьяна загнулся из за непопулярности лет 15 назад,а сейчас с гаджетами у каждого,с безлимитным интернетом наши торчки открыли 5 кинотеатров в Минске....

0

на Малиновке был в середине нулевых. прикольно и удобно,главное чтоб дождя не было

0

Чтобы приёмник старых авто брал ФМ, в разрыв приемника и антены устанавливается приблуда, которая без вмешательства в старый приемник меняет принимаемые частоты на диапазон ФМ.

  • Войти или создать профиль