Мотоцикл, которого боялся Деточкин. В Гродно восстановили патрульный "Урал"

7916
7916

Найден мотоцикл, который был на службе ГАИ лет 35 назад. Руководитель культурно-исторического клуба "Винтаж" при Центре культуры Гродно Сергей Мукасей нашел уникальный экземпляр в Берестовицком районе. 

Машина, по его словам, была в плачевном состоянии, но поддавалась восстановлению. Одно напоминало славное прошлое - надпись "ГАИ" на коляске и полусгнившее место от когда-то установленных спецсигналов - "мигалки" и мощного динамика для переговоров с нарушителями Правил дорожного движения, сообщает "Гродненская правда".

"Узнали историю его службы на дорогах Берестовицкого, соседних Свислочского и Волковысского районов у бывших сотрудников милиции и решили восстановить, - рассказывает Сергей Мукасей. - В 60-х годах прошлого века такие мотоциклы "Урал" с коляской и без были у милиции. Мотоциклы без коляски, а они тяжеловесные и сложные в управлении, использовались в спецоперациях, а также для эскортирования. В таком случае они комплектовались дугами безопасности. Милицейские мотоциклы с коляской имели другое назначение. Коляска использовалась для того, чтобы в случае ДТП довезти до больницы пострадавшего, а также усадить грубого нарушителя Правил дорожного движения, который сам не состоянии управлять автомобилем".

Патрульные мотоциклы по распоряжению Министерства внутренних дел СССР окрашивали в ярко-желтый цвет в сочетании с синим. До этого милицейские мотоциклы ГАИ были сине-красными.

Этот "Урал" отличался от гражданского варианта не только цветом, но и своим электрооборудованием. Например, там был более мощный генератор с напряжением 12 вольт, дабы обеспечить хороший источник питания спецсигналу, громкоговорителю, а в случае необходимости - рации.

Восстанавливали его не один год, используя интернет для поиска каждой детали. Долгое время искали колеса, лобовое и колясочное стекла, задние фонари. Особенно сложно было найти "родное" колясочное седло. Но и тут повезло. Мотор был в неплохом состоянии.

Не удивительно, что такие мотоциклы часто встречаются в советских фильмах. Как не вспомнить кинофильм "Берегись автомобиля!", который вышел на экраны в 1966 году. В нем Иннокентий Смоктуновский сыграл роль благотворителя и угонщика автомобилей "Волга" Юрия Деточкина, а Олег Ефремов - следователя Максима Подберезовикова. В фильме погоня с участием автомобиля "Волга" и мотоцикла "Урал" и показала технические качества последнего. Не удивительно, что у Ирбитского завода - производителя "Уралов" крупным заказчиком была милиция.

Авторетроклуб "Винтаж" надеялся выставить свой восстановленный мотоцикл на мероприятиях, которые пока, к сожалению, отменили. Но все же гродненцы увидят его, возможно, в сентябре, когда город отметит очередную годовщину, а безвизовые туристы вернутся в город.

Члены "Винтажа" специально для газеты разыграли сюжет с участием патрульного "Урала" и показали, как на трассе работал патруль ГАИ 70-х годов прошлого века. Более того, в числе "задержанных" - водитель редкого в клубе самого короткого в мире мотоцикла "Ковровец".

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215565_1_350.jpg?v=1592374868
Пожалуйста, подождите...