С 15 июня электромобиль можно привезти без пошлин и НДС. Надо ли платить утилизационный сбор?

5237 3

С сегодняшнего дня те, кто желает привезти себе электромобиль из-за границы, получили серьезные льготы.

С 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года при ввозе на территорию Республики Беларусь электромобилей для личного пользования применяется ставка НДС в размере 0%. Такое нововведение предусмотрено Указом Президента РБ №92 от 12 марта 2020 г. "О стимулировании использования электромобилей".

Как ранее сообщал Государственный таможенный комитет, обязательно следует учитывать, что данная норма распространяется не на всех физических лиц, а только на граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ. Не относится нововведение и к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

С учетом установления решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 №29 на электромобили на период с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года ставки в размере 0% и по ввозной таможенной пошлине в период с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2021 года в отношении ввозимых физическими лицами электромобилей для личного пользования таможенные пошлины, налоги уплате не подлежат.

В данном случае под электромобилями понимаются легковые автомобили категории М1 или М1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем и классифицируемые в подсубпозиции 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС. При этом все равно нужно уплатить утилизационный сбор. Его сумма зависит от года выпуска автомобиля и составит примерно от 540 до 820 рублей.

Льготные условия работают для пассажирских авто с количеством мест не более 8, помимо места водителя. А в отношении прочих электромобилей, классифицируемых кодом 8703 80 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС, продолжит действовать ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15% таможенной стоимости.

Следует также помнить, что по положениям Указа Президента РБ от 22 декабря 2018г. №490 "О таможенном регулировании" таможенные сборы за совершение таможенных операций не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов либо ввозимых с освобождением от уплаты таковых.

О том, какие документы нужны для ввоза электромобиля, было написано здесь.

Как сообщалось, недавно правительство утвердило порядок возврата НДС при покупке электромобиля. В соответствии с документом возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин, установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля.

Для возврата суммы налога на добавленную стоимость физическое лицо, приобретшее электромобиль, уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о приобретении электромобиля и уплате суммы налога на добавленную стоимость по утвержденной форме.

Налоговый орган запрашивает у продавца (лизингодателя) сведения, подтверждающие факт приобретения физическим лицом электромобиля, а также сведения о дате уплаты им в полном объеме стоимости электромобиля и суммы налога на добавленную стоимость.

Возврат физическому лицу суммы налога на добавленную стоимость производится налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня представления этим физическим лицом в налоговый орган уведомления.

Вместе с тем с 1 июля в Беларуси заканчивается тестовый этап создания сети электрозаправочных станций, когда зарядить электромобиль можно было бесплатно. С июля 2020 года "Белоруснефть" вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka. Полная зарядка электрокара Nissan Leaf, емкость батареи которого 24 кВт/ч, обойдется владельцу в 7-9 рублей в зависимости от скорости зарядки. Этого запаса энергии хватит, чтобы проехать 150 км. Расход топлива на такое же расстояние для подобного автомобиля с бензиновым двигателем - около 10 л, которые будут стоить 18-20 рублей.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215550_1_350.jpg?v=1592204844
Пожалуйста, подождите...