Прощай, "Аист"? Легендарный бренд выставлен на продажу

8812 22
8812 22

Наверное, на постсоветском пространстве сложно найти людей, которые не знают или не слышали про велосипед белорусской марки "Аист". Это название с трепетом с детства помнят все.

Однако недавно стало известно, что обанкроченное предприятие "Мотовело" выставило товарный знак АИСТ на продажу по начальной цене 30.000 белорусских рублей. Все желающие приобрести этот бренд и имущественные права на него могут до 5 июня 2020 года подать заявку на участие в торгах, которые будут проходить на самом предприятии.

То, что "Мотовело" находится в процессе ликвидации, не означает, что в Беларуси остановилось производство мотоциклов и велосипедов. Вместо "Мотовело" было создано предприятие "МотоВелоЗавод", которое арендует помещения у "Мотовело" и продолжает выпускать мотоциклы и велосипеды. 

"Мы на законных основаниях используем торговую марку Aist. Та марка, которую продает "Мотовело", не имеет к нам отношения и написана кириллицей, - комментирует маркетолог ООО "МотоВелоЗавод" Дмитрий Ульянович. - Продает марку АИСТ совсем другая компания, мы ничего не продаем. Есть разные торговые марки со схожими названиями "Аист" и "Минск". Те торговые марки, которые нам были нужны, мы выкупили и используем по закону. Для продажи велосипедов "МотоВелоЗавод" зарегистрировал другой товарный знак с латинскими символами Аist. Под этим знаком велосипеды продаются и в Беларуси, и по всему миру. Мотоциклы и велосипеды продолжают выпускаться. Причем помимо Aist мы занимаемся велосипедами KRAKKEN. Предприятие живет и развивается".

"Мы находимся в стадии ликвидации. К собственности "МотоВелоЗавода" товарный знак АИСТ не имеет отношения, - в свою очередь рассказали в "Мотовело". - Мы продаем кириллическое написание марки "Аист", международный товарный знак. Он дает право торговать под маркой АИСТ в некоторых странах зарубежья. "МотоВелоЗаводу" эти права не нужны".

Таким образом, выяснилось, что история велосипедов Aist не закончилась. Правда, неизвестно, кто купит товарный знак АИСТ с кириллическими символами.

В 2017 году решением экономического суда Минска ОАО "Мотовело" было признано банкротом. Вместо него было создано новое предприятие ООО "МотоВелоЗавод", учредителем которого выступили структуры Мингорисполкома. Производитель арендует сборочные и офисные площади у банкрота, велосипеды и мотоциклы выпускаются по сей день. 

АИСТ - известная марка велосипедов, выпускавшихся в СССР на Минском мотоциклетно-велосипедном заводе с 1947 года. Велосипеды получили большую популярность благодаря простоте конструкции, легкости в ремонте и обслуживании. За 60 лет было продано более 55 миллионов велосипедов.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215271_1_350.jpg?v=1590481580
Пожалуйста, подождите...