Совмин разрешил "просрочить" некоторые документы на три месяца. А что с техосмотром?

30377 4
30377 4

Совет Министров определил перечни документов, срок действия которых продлевается. Соответствующее решение закреплено постановлением от 20 мая 2020 года №299.

Справки и документы останутся действительными еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. Например, если срок действия разрешения истекает 15 мая 2020 года, то он будет продлен автоматически до 15 августа 2020 года.

Ранее президентская пресс-служба отмечала, что в период сложной эпидемиологической обстановки предлагаемые меры позволят сократить количество посещений госорганов для оформления необходимых документов, снизить административную нагрузку на граждан и субъекты хозяйствования, отложить на 3 месяца их финансовые расходы. 

В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди них, в частности, выдача и обмен паспорта, выдача водительского удостоверения, медицинской справки о состоянии здоровья и другие.

МВД информирует, что за указанный период у 70 тысяч граждан истечет срок действия водительских прав. Утвержденный перечень имеет порядка двадцати позиций, касающихся транспорта и дорожного движения. Основной документ, срок действия которого продлевается на три месяца, это, конечно же, водительское удостоверение. 

В списке также выдача временного разрешения на право управления транспортным средством в случае утраты или хищения водительского удостоверения, дубликата водительского удостоверения, государственная регистрация транспортных средств и т.д.

Продлевается также срок действия 11 документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, и других решений. Постановление принято во исполнение Указа Президента РБ от 19 мая 2020 г. №172 ”О продлении срока действия документов“. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 30 апреля 2020 года.

В самом конце текста постановления есть любопытная фраза:

Сформулирована она странно. Указано, что среди документов, срок действия которых продлевается, есть и допуск к участию в дорожном движении. О каком допуске идет речь?

Если о техосмотре, то почему в постановлении написано, что допуск выдают регистрационные подразделения ГАИ МВД, хотя на деле - УП "Белтехосмотр". Ошибка? Или техосмотр, если он закончился после 30 апреля, можно не проходить еще три месяца? Звоним в "Белтехосмотр" за комментарием.

- Нам уже поступали звонки с таким вопросом. Но в этом перечне нас нет, - говорят в "Белтехосмотре". - Техосмотр проходить надо. 

Так что за допуск имеется в виду? Автобизнесу удалось узнать в Госавтоинспекции следующее: речь в этом пункте идет не о техосмотре, а о том, что продлен срок действия транзитных "номеров"...

В общем, получается, что тем, кто не прошел ТО, штрафа от ГАИ не избежать. За "просроченный" техосмотр будут штрафовать. Другое дело водительские "права", срок действия которых закончился, - тут штрафа не будет.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215220_1_350.jpg?v=1590162844
Пожалуйста, подождите...