Как будут наказывать в Беларуси за отсутствие техосмотра?

236393 87
236393 87

Как сообщалось, проекты новых КоАП и ПИКоАП Беларуси вынесены на общественное обсуждение. Пожалуй, многих волнует, каким будет штраф за отсутствие техосмотра.

Что же, давайте посмотрим. Размер штрафа для физического лица за управление ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, не изменится. Сегодня это предупреждение или штраф 1-3 базовые величины (ч.5 ст.18.12). В проекте нового КоАП штраф такой же, 1-3 базовые величины (ч.4 ст.19.11), предупреждение не предусмотрено. 

Проект нового КоАП

Что касается повторности, то сегодня по ч.9 ст.18.12, если водитель попался без ТО второй раз в течение года, штраф - 2-5 базовых величин. Проект нового КоАП отменяет повторность, однако вводит систему штрафных баллов. Штрафные баллы будут начисляться и за отсутствие техосмотра (перечень штрафных баллов содержится в ст.5.4 проекта КоАП).

Один штрафной балл дадут за совершение административного проступка, два балла - за значительное административное правонарушение, три балла - за грубое административное правонарушение.   

Отсутствие ТО относится к административному проступку - водитель получит в "послужной список" 1 балл.

К слову, что касается балльной системы, то она станет более жесткой, нежели ожидалось. Так, ранее ГАИ предлагала лишать "прав", если водитель набрал 15 штрафных баллов в течение года. Проект КоАП снижает эту планку: чтобы лишиться "прав", водителю достаточно набрать 10 баллов (ст.19.17 КоАП).

Обновлено. Здесь стоит дополнить такой момент. Любопытна часть 9 статьи 6.4. В ней говорится, что на физическое лицо, которому начислено шесть и более штрафных баллов, применяется верхний предел штрафа, предусмотренный за совершение соответствующего правонарушения. 

 

Что касается штрафа за отсутствие ТО у транспортных средств, принадлежащих юрлицу или индивидуальному предпринимателю, то по ч.5 ст.19.11 "эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении" повлечет наложение штрафа в размере до 10 базовых. Начисление штрафных баллов для юрлиц и ИП не предусмотрено.

Проект нового КоАП

Итоги, если кратко: штраф для физлиц за отсутствие ТО составит 1-3 базовые величины и 1 балл (лишение "прав", если водитель собрал 10 баллов и более в течение года); для юрлиц и ИП - штраф до 10 базовых, без штрафных баллов.

В одной из ближайших статей мы разберем более подробно все предлагаемые нововведения.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215157_1_350.jpg?v=1589898494
Пожалуйста, подождите...