ОЧЕВИДЕЦ

Первый беспилотный автобус презентовали в Беларуси

13031 5 1

Фото очевидца, МЛЫН

Видео МЛЫН

13031 5 1

Фото очевидца, МЛЫН

Видео МЛЫН

"Был в индустриальном парке "Великий камень", обнаружил тестовый образец беспилотных автобусов. На фото в салоне виден руль, но мне говорили, что будет вроде как и беспилотный вариант. Не могли бы вы уточнить, на каком этапе находится проект?" - написал 11 мая на редакционный Viber 8 029 689 88 93 читатель Александр.

Действительно, как сообщалось на сайте китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", 11 января 2020 года компания по развитию индустриального парка в Китае заключила соглашение с ООО "Международная технологическая компания "Интеллектуальное оборудование" о создании в "Великом камне" опытного центра разработки беспилотных автомобилей. 

"Согласно подписанному документу китайское предприятие будет проводить исследования и разработки беспилотных автомобилей. Работу над проектом планируется начать в мае текущего года.

Компания "Интеллектуальное оборудование" является одним из предприятий-резидентов "Великого камня". Сфера ее деятельности - исследования, разработка и испытания экологичных беспилотных транспортных средств на новых источниках энергии", - говорилось в сообщении на сайте парка.

Май в разгаре - стартовал ли проект? В "Великом камне" Автобизнесу рассказали, что работа в активном режиме пока что не начата, тем не менее кое-какие новости есть.

Фото наш читатель сделал вчера, 11 мая, а сегодня, 12 мая, в "Великом камне" презентовали первый беспилотный автобус на электрическом ходу. Его протестировали председатель Миноблисполкома Александр Турчин, начальник ГАИ Минской области Михаил Акулич и руководство китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", сообщает МЛЫН.

Автобус разработан по технологии ученых из Сингапура. Максимальная скорость прототипа - 40 км/ч. Однако безопасная эксплуатационная скорость несколько ниже - в районе 25 км/ч. Запас хода беспилотного электробуса - около 180 км. Полная зарядка занимает не более 4 часов.

"Этот автобус связан с беспилотными технологиями. Сейчас мы сотрудничаем с несколькими компаниями, в числе которых есть и специализирующаяся на 5G", - рассказала заместитель директора ООО "Международная технологическая компания “Интеллектуальное оборудование” Цзэн Сяоянь. 

МЛЫН отмечает, что управлять автобусом можно в двух режимах: полностью беспилотном, а также ручном.

Гости сделали небольшой круг по территории индустриального парка. После исторического тест-драйва Александр Турчин поделился впечатлениями и рассказал о перспективах внедрения такого транспорта.

"На самом деле очень необычно, - прокомментировал руководитель области. - Эта история началась еще в конце 2019 года, когда мы определились, где будем делать тестовые зоны 5G. И одна из идей заключалась в том, чтобы посмотреть, как в индустриальном парке будет работать беспилотный транспорт. Сегодня был первый опыт, но я думаю, это только начало".

  

  

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215069_1_350.jpg?v=1589348755
Пожалуйста, подождите...