В новом КоАПе по некоторым нарушениям не будет повторности. Но введут балльную систему

29074 3
29074 3

Как известно, сегодня за многие нарушения ПДД предусмотрена повторность. Это значит, что если, скажем, водитель попался инспектору без техосмотра первый раз в году, то получит предупреждение или штраф 1-3 базовые величины.

А если попадется второй раз в течение года без ТО, штраф составит от 2 до 5 базовых. Повторность есть при езде без пристегнутого ремня безопасности, без мотошлема, за превышение скорости и другие нарушения ПДД.

После вступления в силу нового КоАПа, проект которого готов и представлен заинтересованным органам на рассмотрение, похоже, что по многим нарушениям, в том числе ПДД, повторности не будет. Однако напомним: новый КоАП будет содержать главу о балльной системе, которая призвана бороться с систематическими нарушителями ПДД. 

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Вадим Ипатов прокомментировал порталу Pravo.by некоторые новшества КоАПа: "Исходя из категории правонарушения, проектными нормами варьируются сроки, по истечении которых физическое или юридическое лицо предлагается считать не подвергнутым административному взысканию. Сегодня лицо считается не подвергавшимся административному взысканию по истечении одного года после исполнения административного взыскания. То есть "клеймо" правонарушителя закрепляется за ним на длительный период за любое административное правонарушение. В проекте заложен дифференцированный подход. Годичный срок сохраняется только для лиц, совершивших грубое административное правонарушение. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), а значительное административное правонарушение - по истечении шести месяцев".

Вадим Ипатов рассказал, что проект КоАП предусматривает категоризацию правонарушений в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий.

Административные правонарушения предложено разделить на три категории:

  1. Административные проступки.
  2. Значительные административные правонарушения.
  3. Грубые административные правонарушения.

К проступкам предполагается отнести правонарушения, за которые может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере, не превышающем определенный размер. Например, для физического  лица - не более 10 базовых величин.

Значительные административные правонарушения - те, за которые может быть наложен более высокий штраф либо взыскание в виде конфискации, депортации.

Как грубые предлагается рассматривать административные правонарушения, повторное совершение которых влечет уголовную ответственность, а также за которые лицо может быть подвергнуто административному аресту, лишению специального права, лишению права заниматься определенной деятельностью.

От категории правонарушения также будет зависеть возможность освобождения от административной ответственности с применением профилактической меры воздействия. Так, за впервые совершенные деяния, не относящиеся к категории грубых нарушений, вместо взыскания будут преимущественно применять профилактические меры.

При подготовке нового Кодекса проведена объемная работа по системному пересмотру и дифференциации административных взысканий. Из их числа предлагается исключить предупреждение и исправительные работы, ввести новое административное взыскание - общественные работы, пересмотреть размеры штрафов.

Предупреждение предложено перевести в разряд профилактических мер воздействия. При этом в сравнении с действующим законом существенно расширяется возможность применения данной профилактической меры.

Предлагаемое введение в качестве административного взыскания общественных работ обусловлено необходимостью наличия в КоАП неимущественного взыскания, альтернативного аресту. Отсутствие такого взыскания жестко ограничивает выбор правоприменителя либо исключительно денежно-имущественными взысканиями (штраф, конфискация), либо жесткой, граничащей по строгости с уголовным наказанием мерой в виде ареста.

Рассматривается вариант закрепления правила о допустимости наложения штрафа в размере меньше, чем нижний предел санкции нормы об ответственности.

В качестве дополнительного стимула для добровольной уплаты физическим лицом штрафа в проект включена норма об уменьшении размера штрафа при его уплате в сокращенный срок. 

Напомним, что после того как КоАП будет согласован с различными госорганами, следующий шаг - доработка этого документа с учетом поступающих по нему замечаний и предложений. Параллельно готовится и в ближайшее время будет направлен на согласование проект нового ПИКоАПа. 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215024_1_350.jpg?v=1588931215
Пожалуйста, подождите...