Как незамерзайку продавали под видом антисептика. МВД рассказало подробности резонансного дела

12447 8 1
12447 8 1

Вчера информагентства распространили весьма скупую информацию о том, что милиционеры пресекли попытки продавать под видом антисептика стеклоомывающую жидкость для автомобилей. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Юрий Караев.

Подробности заключались в том, что производители "омывайки" попытались продать ее как антисептик, просто поменяв наклейки. Сегодня официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова рассказала подробности дела, успевшего стать резонансным.  


По данным Ольги Чемодановой, цех по производству поддельных дезинфицирующих средств был выявлен на днях сотрудниками ГУБЭП МВД совместно с коллегами из ГУВД Мингорисполкома в Октябрьском районе столицы. 

Организовал его в арендуемых помещениях 41-летний директор частного предприятия, которое специализируется на изготовлении и продаже незамерзающих жидкостей, антифризов, масел для автомобилей. 

На этикетках указывалось, что дезинфицирующее средство предназначено для антисептической обработки рук, убивает вирусы и бактерии на 99%. 

Сомнительный товар реализовывался оптом различным субъектам хозяйствования.

На месте производства, а также в коммерческих аптечных сетях Минска оперативники изъяли более 10 тысяч упаковок готовой продукции общим объемом 7840 литров. 

"Необходимые разрешения, свидетельствующие, что условия производства "дезинфицирующего средства" соответствуют нормам, у предприимчивого коммерсанта отсутствовали. Не оказалось у него и пакета документов, подтверждающего безопасность продукции для жизни и здоровья граждан....

Экспертиза показала, что образцы изъятого средства по основным химическим компонентам совпадают с составом незамерзающей жидкости, производимой дельцом. 

В настоящее время совместно с органами здравоохранения и иными заинтересованными продолжаются проверочные мероприятия по установлению полной картины причиненного вреда и нанесенного ущерба потребителям. Действиям организатора этой схемы будет дана правовая оценка", - сообщила Ольга Чемоданова.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215000_1_350.jpg?v=1588830807
Пожалуйста, подождите...