Прокуратура настаивает на ужесточении контроля за водителями транзитных грузовиков

13320 20
13320 20

Как известно, новые требования к транзитным дальнобойщикам установлены постановлением Совета Министров №171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19".

Прокуратура Витебской области провела проверку исполнения мероприятий по снижению риска распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Прокуроры выяснили, что контроль за организацией транзитных перевозок по Витебской области осуществляется не в полной мере. Выявлены факты длительной стоянки водителей в местах, не предназначенных для этого, - остановочных пунктах, заправках, обочинах дорог и в населенных пунктах. Об этом со ссылкой на старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Наталью Колпакову сообщает БЕЛТА.

"Во время проверки документов у водителей установлено, что никто из них не использовал маски и перчатки. Это способствует распространению вирусных инфекций на территории области, учитывая повсеместные нарушения правил остановки (стоянки) и отклонения от следования по дорогам республиканского назначения", - отметила Наталья Колпакова.

По итогам проверки начальнику филиала Транспортной инспекции по Витебской области внесено представление об устранении нарушений законодательства при контроле за транспортной деятельностью, начальнику УВД Витебского облисполкома направлена информация о выявленных нарушениях.

В то же время прокуратура другой области, Гродненской, потребовала усилить контроль за исполнением водителями международных линий санитарно-эпидемиологических норм. Так, АЗС №56, расположенная на ул. Дзержинского, 175, в г. Гродно, не входит в перечень, утвержденный постановлением Совмина. Между тем именно на этой автозаправочной станции водители неоднократно заправляли ТС, задействованные в транзитных перевозках.

Поскольку контроль за выполнением постановления, помимо иных ведомств, возложен и на Министерство транспорта и коммуникаций, Прокуратура Гродненской области поручила начальнику филиала Транспортной инспекции по Гродненской области начать в отношении виновных административный процесс по ст.23.4 КоАП РБ, говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совмина №171 транзитные дальнобойщики обязаны проезжать только по республиканским автодорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств в строго определенных местах.

А 13 апреля Государственный таможенный комитет сообщил, что только таможенными органами выявлено 150 фактов несоблюдения водителями-экспедиторами требований по срокам выезда грузовиков за пределы республики и местам остановки для отдыха и заправки. Основные из них - несоблюдение срока выезда автомобилей за пределы республики, перечня дорог, установленных для движения, а также мест остановки для отдыха и заправки транспортных средств.

В 90% случаев законодательство нарушают водители - граждане Беларуси, которые работают в том числе на иностранные фирмы-перевозчики.

В отношении правонарушителей применяется административное взыскание в соответствии со ст.23.4 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа до 50 базовых величин или административный арест.

Таможенными органами рассматривается вопрос о применении к перевозчикам-нарушителям дополнительных мер обеспечения соблюдения установленных правил, в том числе таможенного сопровождения транспортных средств, следующих транзитом по территории РБ. 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214730_1_350.jpg?v=1587020019
Пожалуйста, подождите...