"Уехал в деревню". Дальнобойщик рассказал, как самоизолировался после рейса

64460 21
64460 21

Николай на днях приехал из Германии вместе с коллегой-дальнобойщиком. Теперь, следуя постановлению Минздрава, он должен 14 дней провести в самоизоляции, так как был в стране, где регистрируются случаи COVID-19. 

Николай и его товарищ вернулись в Беларусь, завершив очередной рабочий рейс, пишет "Ранак".

"Мы возвращались на легковом автомобиле и в страну заехали без проблем. За эти сутки, по словам таможенника, мы единственные проехали границу на легковушке. Там стоят только фуры в "колейке" с километр. На границе есть медицинский пункт. Подходишь к окошку, тепловизором измеряют температуру, дают памятку, как вести себя в самоизоляции. Ты заполняешь анкету прибывшего, в которой указываешь, где будешь находиться во время карантина, оставляешь номер телефона, расписываешься".

Тесты на коронавирус, по словам Николая, им не делали: "Их, как нам объяснили, делают только тем, у кого есть признаки болезни. А так просто никто ничего не делает - сидишь и ждешь, проявится вирус или нет".

Николай на самоизоляции в одной из деревень Светлогорского района находится с 4 апреля. За это время, говорит он, пока никто не звонил и не приходил, чтобы его проверить. "А вот товарища моего, который находится в городе на самоизоляции, навещали уже два раза. Были представители исполкома, милиции и вроде кто-то из медиков. Сказали, чтобы сидел дома, иначе штраф".

Прибывшим в Беларусь из стран, в которых регистрируется коронавирус, нельзя покидать место пребывания. Следят за тем, как человек соблюдает требования самоизоляции, представители местных центров гигиены и эпидемиологии. Посещают изолированного, не входя в жилое помещение и непосредственно с ним не контактируя.

Если самоизолированный не будет находиться дома или нарушит правила самоизоляции, центры гигиены и эпидемиологии совместно с милицией должны установить его местонахождение и причины несоблюдения самоизоляции.

В течение одного рабочего дня рассмотрят вопрос о применении специальных мер по оказанию медицинской помощи, предусмотренных законом о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

"Я уехал на изоляцию в деревню, потому что сидеть две недели дома в четырех стенах невозможно. Здесь с людьми не контактирую, выхожу только на пробежку".

Через 14 дней со дня приезда в Беларусь Николай сможет вернуться к работе.

От Автобизнеса. Правительство установило требования при самоизоляции и тех, кому в ней нужно находиться. Документ опубликован 9 апреля на Национальном правовом портале. Находящиеся в самоизоляции обязаны не покидать место жительства, в том числе не посещать работу и учебу, магазины, спортивные мероприятия и так далее. Исключение составляют случаи крайней необходимости - посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома в этих случаях нужно использовать маску.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214660_1_350.jpg?v=1586420691
Пожалуйста, подождите...