Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ГАИ Беларуси начала выдавать международные водительские удостоверения. Как и зачем его получать?

165985 28
165985 28

Со 2 апреля Госавтоинспекция Беларуси начала выдавать международные водительские удостоверения. Эту информацию подтвердили Автобизнесу в экзаменационном отделе ГАИ Минска.  

Несмотря на то что во многих странах действует карантин, границы пока закрыты и людям не до поездок, интерес к получению таких "прав" есть. "В первый день к нам обратилось 5 человек", - рассказали в экзаменационном отделе ГАИ Минска.

Автобизнес узнал некоторые нюансы получения новых "прав": для каких стран они нужны, сколько стоят, как получить?

Для каких стран нужны международные "права"? 

Национальные водительские удостоверения Беларуси действительны на территории стран, подписавших Венскую конвенцию 1968 года "О дорожном движении". Но есть страны, которые не участвовали в подписании этой конвенции (они подписали Женевскую конвенцию 1949 года), и чтобы управлять автомобилем в этих странах, нужны международные водительские "права".

По сути, международное водительское удостовере́ние (International Driving Permit, IDP) является официальным многоязычным переводом национального водительского удостоверения и применяется только совместно с ним. Выглядят как небольшая книжка формата A6 (148x105 мм) с информацией на различных языках. О том, что такие "права" планируют выдавать в Беларуси, говорилось еще в 2015 году, но воплощение в жизнь затянулось.

Страны, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Ирак, Италия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Катар, Кения, Кот-д`Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Молдавия, Монако, Монголия, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, СССР, Россия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Тунис, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Участники конвенции признают белорусские национальные водительские удостоверения.

Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года

Австралия, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Венесуэла, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Камбоджа, Канада, Кипр, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа - Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Шри-Ланка, Ямайка, Япония.

В этих странах белорусы могут садиться за руль, только имея международное водительское удостоверение. Прокатные компании имеют право отказать в аренде автомобиля без наличия международных "прав", либо могут возникнуть вопросы при встрече с дорожной полицией.

Про такие страны, как Ватикан, Гана, Индонезия, Испания, Коста-Рика, Мексика, Корея, Таиланд, Чили, Эквадор, корректнее сказать, что они подписали, но не ратифицировали Венскую конвенцию.  

На какой срок выдают международные "права"?

Международное водительское удостоверение выдается при предъявлении национального и рассчитано на срок его действия (п.15.8 Указа Президента РБ №492 от 30 декабря 2019 года) или на срок 3 года, в зависимости от того, что наступит раньше. Кроме того, не стоит забывать: этот документ является лишь дополнением к основному, поэтому сам по себе не имеет юридической силы, в том числе за границей.

Какие документы нужны для получения международных "прав"?

Пункт 15.8 Указа Президента РБ №492 от 30 декабря говорит, что для получения международного водительского удостоверения необходимо предъявить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • одно цветное фото 40x50 мм;
  • медсправка;
  • водительское удостоверение;
  • квитанции об оплате.

С пакетом документов необходимо обратиться в экзаменационное подразделение ГАИ.

Сколько стоит?

При получении международного водительского удостоверения нужно заплатить:

  • 2 базовые величины за выдачу водительского удостоверения (54 руб.);
  • 3 рубля 24 копейки за оформление заявления и компьютерные услуги.

Итого - получение "прав" обойдется в 57 рублей 24 копейки

Как долго делают международные "права"?

В соответствии с указом №492 срок изготовления международного водительского удостоверения - 5 рабочих дней со дня подачи заявления.

Первые водители, которые "подались" на международные "права", говорят, что все делается быстрее, чем за 5 дней. "Паспорт и "права" отдали сразу, а на следующий день сказали приходить забирать международные "права" и медсправку", - рассказал один из водителей.

Несмотря на наличие в интернете предложений от различных организаций, единственным компетентным органом по выдаче международного водительского удостоверения в Беларуси является ГАИ.

Что рассказал один из первых обладателей международного в/у?

Автобизнес связался с Михаилом, который одним из первых получил международное водительское удостоверение. Получал в ГАИ Минска. Вот что рассказал Михаил: 

"Пришел в ГАИ 2-го апреля. В 11.00, подал паспорт, национальное в/у, медсправку, фото, паспорт. Оплатил через ЕРИП замену 54 рубля, компьютерные услуги и заполнение заявления. На следующий день к 16.30 пришел и забрал.

"Права" выглядит как маленькая книжка. Разворот:

И также на 8-ми языках продублировано, все странички одинаковы.

Как минимум, Юго-Восточная Азия требует наличие таких "прав": Тайланд, Индия, Индонезия. Я делал для вождения мотоцикла в странах Юго-Восточной Азии..."

"Права" получили? Покупайте машину! Более 36 тысяч предложений в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
28 комментариев
1

Пятьсот семьдесят тысяч за кусочек бумажки в пластике---страна для жизни.

4

В каких странах такое спрашивают?

1

В Папуа-Новой Гвинее.

1

Из европы (реальный опыт):
- Италия - на базе их какого-то внутреннего закона реально спрашивают. После того как мне отменили бронь после прилета и пришлось брать на 100Евро дешевле я уже внимательно читаю условия. На сегодня, например, в Милане только Sixt даст по обычным правам (нового, старого образца - не важно, только МВУ). Гайки закрутили 2-3 года назад.
- Испания - тоже надо читать. Примерно 50% контор не дают. Но можно найти всегда те которые дают по обычным правам. Но формально полицейский может оштрафовать если захочет прицепиться. Это редкость что они вообще останавливают, но факт.
- Германия - как правило можно взять. Опять же. внимательнее читайте условия.
- Швейцария - как правило, можно взять без МВУ но базово дороже чем в соседних странах.
- Франция - реального опыта не было но когда смотрел условия то многие конторы тоже просили МВУ.
При этом относительно дешевые конторы не дают без международных водительских удостоверений. Т.е. стоимость этой бумажки окупается за 1-2 поездки.
Что будет в этой области после открытия границ - большой вопрос, но думаю лучше не будет.

1

Пятьсот семьдесят тысяч за кусочек бумажки в пластике---страна для жизни.

0

Посмотрите сколько нужно заплатить дубликат ВУ , за кусок пластика ...

0

Только сейчас они не нужны

8

Некоторые прокатные конторы не дадут авто . Один раз такое было в Испании

1

Ну если у вас" книжечка",и в Р.Б не дадут,

0

А можно подробнее. Где именно и что за прокатная компания?

0

Брешет.Брала полиция на контроль,никаких претензий к вод.уд. небыло.Может лицом не вышел ,вот и отказали.

0

Мне давали 2 раза.Вопросов не было

1

В заметке сказано, что ОАЭ, как и Беларусь, относится к странам, присоединившимся к Венской конвенции 1968 года. Из личного опыта: в ОАЭ не дадут авто на прокат по белорусскому водительскому удостоверению. Нужны именно "международные" "права" (то есть по конвенции 1949 года).

0

личный опыт: я и ряд моих знакомых брали авто на прокат в ОАЭ не имея международной книжечки.

1

Забавно. По Албании ездил оказывается не законно.))) А киприоты и турки давали машины на прокат по " недействительным" правам. В следующем году менять права, вот тогда и подумаю об этом.

1

Аналогично. В Турции ездил)

2

Так в Турции национальные ву действительны. Короновирус уже на зрение передается?))))
А вот как наши дальнобои ездят по Нидерландам - вот это вопрос?

0

Почему же? Албания как раз признает

0

Видимо список в 8 утра и в 11 различается. Или действительно"короной" залепило глаза.) Тьфу тьфу блин.

0

На Кипре сколько раз брал напрокат машину, смотрели у меня права и никто никогда не говорил что мол не годятся

0

Просто видимо не попал на дотошного полицейского

0

Сколько раз в разных частях Испании брал авто на прокат ни разу проблем не было.

1

прошлый раз давали жеж международные. а до этого опять давали международные которые потом сказали что не совсем международные.
наверное в этот раз опять дурят народ что бы денег заработать

1

И опять медсправка? Вы издеваетесь. Избавились от документа и опять на те же грабли.

0

В гаи медсправка нормально и правильно.

0

Если так дальше дело пойдёт гаишени с лукашенкой скоро шарики воздушные начнут продавать...

0

Получал в прошлом году точно такое же международное водительское удостоверение в России. Однако в ходе аренды машины на Кипре, где действительно подписали только конвенцию 1949 года, хватило национального российского водительского удостоверения. Вероятно, если бы арендодатели-киприоты требовали всякий раз МВУ с россиян, желающих арендовать машину, то разорились бы.

0

Так они только на 3 года за такие бабки и еще медсправку им делать?

0

Действительно, странно, почему только на 3 года, а не на весь срок действия пластика. Или это следует из конвенции?

  • Войти или создать профиль