"В класс пришла милиция и попросила ограничить занятия". Что происходит в автошколах и можно ли еще получить "права"?

14685 7
14685 7

Вирус, чье название уже успело порядком набить оскомину, продолжает чинить беспорядки в стране. Особенно тревожно на этой неделе звучат новости из Витебска: слухи в интернете порой перешагивают за грань разумного, а от официальной информации легче не становится.

Единая тактика не выработана

Впрочем, о том, что в городе "Славянского базара", который в отличие от "Евровидения" еще может состояться, неспокойно, косвенно сообщает документ, опубликованный на сайте Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Называется он следующим образом: "План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г. Витебске".

В план включено достаточное количество пунктов, которые в складывающейся ситуации звучат здраво и цивилизованно: работников с признаками респираторных инфекций к труду не допускать, ярмарки и выставки в закрытых помещениях отменить, увеселительным заведениям время работы сократить, студентам - перейти на индивидуальный график обучения, а то и вовсе грызть гранит науки в удаленном режиме. При этом о переходе на дистанционное обучение тех же школьников документ не сообщает, разве что "перемешивать" классы между собой нельзя.

В интересном положении оказываются автошколы. Как и другие виды бизнеса, они сейчас переживают не самые лучшие времена. Удержать предприятия на плаву или хотя бы облегчить им жизнь позволило бы дистанционное обучение. Приходить на практические занятия, конечно, придется, но что мешает учить и разбирать теорию в удаленном формате?

Как выяснилось из телефонных разговоров с несколькими автошколами, единая тактика в складывающейся ситуации пока не выработана.

В одном из учебных классов нам сообщили о разработке видеоуроков, которые могут быть использованы для обучения. По словам администратора, сейчас ажиотажа на обучение нет, к изучению ПДД можно приступать уже в первой половине апреля. Что до посещаемости занятий, то обещают "нестрогий контроль", а как будет дальше - покажет время.

Пока "следят за ситуацией" и в другом учебном классе. Начать занятия можно будет уже через неделю. Текущий прогноз - обучение в штатном режиме, но все может измениться.

Поставить обучение на паузу невозможно

В еще одной автошколе озвучили уже другую проблему: записаться на обучение можно, да только с получением медицинской справки, без которой к занятиям приступать нельзя, возникают проблемы.

Обзвон на этот раз медицинских учреждений Витебска проблем не выявил, однако сложности с прохождением медосмотра все же есть. В трех из них на медицинский осмотр пригласили в ближайшее время: при большом желании можно было успеть даже в день звонка. Говорят, что очередей нет. Однако в одной поликлинике с медосмотром посоветовали не спешить.

Что до флюорографии, то ситуация также разнится в зависимости от поликлиники: в одной из них прекращен платный прием из-за "очереди бесплатников", в другой, где как раз медосмотр "вряд ли получится пройти", с флюорографией проблем нет. В общем, получить справку (пока?) пусть и с затруднениями, но все же можно.

О состоянии дел в автошколах мы побеседовали с руководителем одной из них:

- У нас складывается странная ситуация. Во время одного из занятий в учебный класс зашли сотрудники милиции и попросили ограничить проведение занятий, а также по возможности перейти на дистанционное обучение ввиду распространения коронавирусной инфекции. Мы бы и не против, да только из СТБ 2191.1-2011 следует, что для обучения нужен класс, расписание и тому подобные вещи. Условия проведения занятий в дистанционном режиме не оговорены, а "самодеятельность" наше законодательство не поощряет.

Пока делаем все возможное для максимальной безопасности: формируем минимальные группы, обеспечиваем свободную рассадку людей во время занятий, проводим дезинфекцию классов и автомобилей.

На данный момент мы ждем ответа от Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, на основании которого и можно будет планировать дальнейшую работу.

Поставить обучение "на паузу" невозможно: кредиты, аренду, зарплаты и налоги по-прежнему необходимо платить. Автошколы не выдержат длительного перерыва в обучении, люди останутся без работы. Дистанционное обучение сейчас главная надежда. Это демонстрируют и учащиеся, среди которых увеличивается число пропусков занятий.

В конце концов хотелось бы просто какой-то единой стратегии: если студентам средних и высших учебных заведений можно учиться удаленно, а школьникам и учащимся автошкол нет, то какой смысл в подобной избирательности в целом?

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214546_1_350.jpg?v=1585674554
Пожалуйста, подождите...