ОЧЕВИДЕЦ

Не покинешь Беларусь быстро - можешь отправиться под арест. Дальнобойщиков просят поторопиться из-за коронавируса

15872 9
15872 9

Сегодня на трассе М-10 водителям, следующим через нашу страну транзитом, Транспортная инспекция раздавала специальные требования.

Они обязывают водителей поторопиться. Фото требований прислали в редакцию Автобизнеса.

За невыполнение данного требования, как указано в документе, предусмотрена ответственность по ст.23.4 КоАП Беларуси.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Административный арест в соответствии со ст.6.7 КоАП состоит в содержании физического лица в условиях изоляции в местах, определяемых органом, ведающим исполнением административных взысканий, и устанавливается на срок до 15 суток.

Так что это именно тот случай, когда промедление может стоить водителю продлением срока пребывания на территории нашей страны, причем в не очень комфортных условиях, или штраф до 1350 рублей.

Напомним, что 25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19".

В соответствии с данным документом граждане, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 дней должны находиться в самоизоляции в домашних условиях. Перечень таких государств размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения. Пограничники выдают прибывшим лицам специальную анкету, которая после заполнения передается медикам.

Так, водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь, обязаны проезжать только по дорогам республиканского значения, на которых возможна стоянка для отдыха и питания водителей, а также заправка транспортных средств. При этом водители обязаны покинуть территорию нашей страны по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем  въезда на территорию Беларуси. 

Исключения по этим срокам предусмотрены только в случаях, если произошла авария или поломка автомобиля, а также при необходимости разгрузки грузов, но все равно сроки должны быть минимальными. При этом предусмотрено и отклонение от кратчайшего маршрута следования. Покидать территорию остановочных пунктов, где в том числе медиками будут проводится санитарно-противоэпидемические мероприятия, запрещено.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214513_1_350.jpg?v=1585471910
Пожалуйста, подождите...