Из гаек и болтов вилейчанин создает самолеты, мотоциклы и автомобили

20270 2

Фото Вероника Статино/Юрий Сенько

20270 2

Фото Вероника Статино/Юрий Сенько

Юрий Сенько работает в службе охраны вилейского ОАО "Зенит-БелОМО". Работу на предприятии со строгим пропускным режимом творческой не назовешь, но место творчеству в жизни все же есть.

Юрий - автор миниатюрных автомобилей, мотоциклов и самолетов, которые удивляют подробностью и точностью исполнения, проработкой деталей.

Первыми работы увидели родные Юрия Сенько, а потом с его увлечением познакомились и коллеги, пишет "Шлях перамогi" (автор статьи Татьяна Шершнева). Весь миниатюрный "автопарк" Юрия Сенько хранится в специальной сумке - металл, из которого выполнены модели, чувствителен к перепадам влажности.

"Началось все с детства, - говорит Юрий. - Мне всегда нравились мастеровитые люди, нравилось наблюдать, как кто-то делает что-то своими руками, поэтому и вертелся рядом. Когда пришло время определяться с будущей профессией, решил, что стану мастером по ремонту холодильников. Была большая мечта иметь собственную мастерскую и своим умением зарабатывать. Окончил среднюю школу №1 и поступил в Полоцкий политехнический колледж на специальность "Холодильно-компрессорные машины и установки". Это стало главным шагом на пути к моей мечте…"

Мечта Юрия Сенько сбылась. Сегодня он совмещает работу в службе охраны завода и деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. У холодильных дел мастера летом плотный рабочий график - в условиях высоких температур холодильное оборудование ломается чаще, поэтому услуги мастера востребованы. А вот зимой свободное время найти проще - и его он посвящает хобби. Толчком к действию стали арт-изделия из металла, увиденные в интернете. И уже полтора года прошло с тех пор, как обрела материальный облик первая идея Юрия Сенько.

Сбывшаяся мужская мечта - мастерская со всем необходимым оборудованием - его мир. Там и разные инструменты, необходимые для работы, и несколько ящиков с заготовками для будущих изделий. А охраняет это "богатство" паук из цепи от бензокосы в паутине из проволоки во всю стену.

Материал для творчества Юрий Сенько находит сам, им делятся и знакомые, которые чинят бытовую технику. Пришедшие в негодность автомобильные тормозные колодки, разбитые подшипники, гайки и винты, шестеренки, трубки от холодильников, детали от обычного дырокола и даже ручки от сломанных маникюрных щипчиков жены - все, что имеет своеобразную форму, идет в дело. Автоген - газовый резак по металлу, шлифовальные и зачистные машинки, тиски и тисочки, плоскогубцы... Все это в работе с металлом Юрий использует, но важным условием успеха считает настроение. При наличии этого "компонента" и свободного времени на одну модель уходит около недели. У одних изделий из коллекции Юрия Сенько есть реальный прототип, другие - плод фантазии. Первые начинаются с чертежа, который переносится на шаблон, который и становится основой для будущей модели. Вторые - повторяют картинку, нарисованную воображением.

Увлечение приносит мастеру удовольствие и дает возможность переключиться с одного вида деятельности на другой, а это лучший вариант отдыха.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214322_1_350.jpg?v=1584453711
Пожалуйста, подождите...