В интернете создали петицию с требованием взимать плату за проезд по дорогам Беларуси с граждан ЕАЭС

18848 29
18848 29

Авторы петиции, размещенной на сайте "Удобный город", объясняют свое требование тем, что все, кто передвигается по дорогам Беларуси, так или иначе обязаны платить за дороги.

Белорусы платят "дорожный налог", жители Европы, Украины и т.д. платят за проезд с помощью системы BelToll. А граждане России, Казахстана и Армении, передвигаясь на легковых автомобилях, не платят, таким образом перекладывая эту обязанность на белорусов.

"В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, при которой за проезд по дорогам нашей страны платят наши граждане (путем оплаты дорожного сбора для легковых автомобилей), платят граждане Украины и других стран - не членов ЕАЭС. Но за проезд легковых автомобилей из России, Армении и Казахстана не платит никто. Эти затраты ложатся на плечи белорусских налогоплательщиков.

Кроме туристов и бизнесменов этой особенностью законодательства активно пользуются и граждане нашей страны, приобретая автомобили на российских и армянских "номерах" с целью избежать оплаты дорожного сбора.

Считаем, что в случае сохранения обязанности оплаты дорожного сбора гражданами Беларуси все остальные владельцы легковых автомобилей, въезжающие на нашу территорию, тоже должны участвовать в финансировании содержания дорог. Реализовано это может быть посредством продажи виньеток, либо через систему BelToll, либо иным образом", - сказано в тексте петиции.

В данный момент петицию подписали 214 человек. Когда количество подписей достигнет тысячи, документ планируется отправить в Министерство финансов Республики Беларусь.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214009_1_350.jpg?v=1582704356
Пожалуйста, подождите...