Путин пообещал компенсировать Беларуси потери от уменьшения пошлины на нефть - это примерно 420-430 миллионов долларов

4786 8

Фото ОАО

4786 8

Фото ОАО

Россия готова компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году) в рамках проводимого в России налогового маневра, сообщила пресс-служба Президента Беларуси.

В пятницу, 21 февраля, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Обсуждались текущие актуальные вопросы двухсторонних отношений. В центре внимания глав государств были вопросы поставок энергоресурсов. В ходе разговора Владимир Путин озвучил новые предложения по урегулированию ситуации в нефтяной сфере. 

В частности, была отмечена готовность российской стороны компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году) в рамках проводимого в России налогового маневра за счет доходности (или премии) российских нефтяных компаний.

Вот что об этом позже в пятницу А.Лукашенко рассказал на встрече с белорусским послом в России Владимиром Семашко: "После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 миллионах тонн (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год. - Прим.), - это примерно 420-430 миллиона долларов, которые мы теряем. Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо".

На встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым, которая состоялась также в пятницу, А.Лукашенко сообщил следующее: "Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его… Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям".

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213967_1_350.jpg?v=1582532589
Пожалуйста, подождите...