Самые частые претензии белорусов к организации и выполнению пассажирских перевозок такси в 2019 году

4328 4
4328 4

В минувшем году Транспортная инспекция Беларуси рассмотрела более 380 обращений по вопросам перевозок пассажиров такси и определила, какие претензии встречаются чаще всего.

Повез с выключенным таксометром, у автомобиля отсутствовали атрибуты такси, водитель необоснованно отказал в перевозке - именно эти претензии к организации и выполнению пассажирских перевозок такси чаще всего указывали граждане и юридические лица в обращениях, которые поступили в Транспортную инспекцию в 2019 году.

В конфликтных ситуациях между пассажирами и перевозчиками нередко поднимался и вопрос оплаты услуг такси. К примеру, водитель по окончании поездки потребовал оплатить услугу наличными. "При этом автомобиль не был оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром", - сообщил в одном из обращений заявитель. В соответствии с законодательством водитель такси обязан после посадки пассажира совершать поездку с включенным таксометром, по таксометру определяется и стоимость услуги такси в случае расчета наличными.

Пассажир такси имеет право отказаться от оплаты, если услуга по перевозке оказывалась с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (или без их наличия). В ходе дальнейшей проверки деятельности перевозчика по данному обращению выяснилось, что автомобиль к тому же не прошел гостехосмотр, - нарушитель привлечен к административной ответственности.

К слову, информация, указанная в обращениях, как правило, подтверждается. 

Транспортная инспекция проводит разбирательства по фактам всех заявлений. В профилактических целях организуются встречи с перевозчиками, пассажирам разъясняются их права. В случае выявления нарушений законодательства в области транспортной деятельности даются предписания и устанавливаются сроки их исполнения, применяются меры административного воздействия.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213857_1_350.jpg?v=1581925606
Пожалуйста, подождите...