Пассажир такси отказывается платить без чека, и водитель везет его в милицию: кто прав?

34351 19
34351 19

Пассажир такси отказывается платить за поездку, так как водитель не выдает ему чек. В налоговой пояснили, на чьей стороне окажется закон.

Как сообщили в агентстве "Минск-Новости" со ссылкой на управление оперативных мероприятий инспекции МНС по городу Минску, в последнее время в столице участились жалобы пассажиров на действия водителей такси.

— Суть конфликтов сводится к тому, что пассажиры в случае отсутствия таксометра в автомобиле, невыдачи платежного документа при расчете наличными (отсутствия такой возможности) отказываются оплачивать поездку, — поясняют в ИМНС. — К сожалению, водители реагируют на это почти одинаково — блокируют клиентов в авто и привозят их в отделы милиции либо вызывают наряд правоохранителей для разбирательства. Оставим в стороне морально-этическую сторону, мотивы у всех могут быть разными. Но с точки зрения закона пассажиры абсолютно правы.

Налоговики напомнили: в соответствии с п. 169 Правил пассажирских перевозок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (с изменениями и дополнениями) пассажир автомобиля-такси имеет право отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги по перевозке с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром (за исключением случаев выполнения автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы). То есть, когда расчет осуществляется наличными, водитель обязан соблюдать данное право клиента.

— Таксистам вместо того, чтобы придумывать способы борьбы с пассажирами, давать друг другу советы и размещать в социальных сетях "шпаргалки", необходимо понять простую вещь — клиент всегда прав. Тем более если на его стороне закон, — констатируют в инспекции.

На днях налоговые органы рассмотрели обращение от очередного пассажира, которого вез "принципиальный" нарушитель закона. Специалисты провели разбирательство и установили: перевозчик-нарушитель — это индивидуальный предприниматель, у которого кассовое оборудование в машине отсутствовало в принципе. В отношении индивидуального предпринимателя составили два протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 189 рублей.

— К сожалению, это не единичный факт, — отмечают в инспекции. — Всего за январь текущего года столичные налоговики привлекли к административной ответственности 24 субъекта предпринимательской деятельности. Общая сумма штрафов — 2 619 рублей. Предъявлено к уплате налогов свыше 37 000 рублей.

В ИМНС заверили: контроль продолжается.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213821_1_350.jpg?v=1581673002
Пожалуйста, подождите...