"Белнефтехим": отгрузки на АЗС не прекращались

3041 16

Накануне стало известно, что заправки "Лукойл" в регионах стали вводить лимиты на продажу топлива, ссылаясь на прекращение поставок.

Белорусские НПЗ отгружают продукцию как на экспорт, так и на внутренний рынок, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу концерна "Белнефтехим".

Во вторник вечером в Telegram-каналах появилась информация, что региональные АЗС "Лукойл" ввели лимиты на продажу топлива в одни руки, ссылаясь якобы на то, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестали отгружать им бензин и дизель.

"На самом деле идут все отгрузки. Заводы (НПЗ в Новополоцке и Мозыре. - Прим. Sputnik) выпускают всю продукцию в достаточном объеме и поставляют ее на экспорт и внутренний рынок", - отметили в концерне.

При этом в пресс-службе добавили, что если АЗС самостоятельно вводят лимиты и им не хватает топлива, то это искусственное создание ажиотажа. "Возможно, им стоит задуматься над логистикой, а не заниматься странным "социальным маркетингом", - предложили в "Белнефтехиме".

В концерне особое внимание обратили на тот факт, что никаких ограничений по отгрузке топлива в отношении АЗС компаний, которые работают в Беларуси, не вводили.

Агентству БЕЛТА пресс-служба концерна дала такой комментарий: "Непонятно, с какой целью они ввели эти лимиты. Потому что наши НПЗ производят достаточно топлива для обеспечения внутреннего рынка. Продукция даже идет на экспорт. Говорить о том, что у нас дефицит, - это больше провокация, чем какая-то попытка позаботиться о потребителях".

В концерне считают, что распространяемая информация об ограничениях продаж "имеет провокационный оттенок, попытку породить какой-то ажиотажный спрос, посеять панику". - передает БЕЛТА. Тем более что речь не идет о всех заправках одной сети, соответственно, вопросы могут быть в неотрегулированной логистике поставок.

В "Белнефтехиме" подчеркнули, что введение ограничений на АЗС - это одностороннее решение самих субъектов хозяйствования, никаких подобных решений со стороны правительства или регулятора не принималось.

"Если бы поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в адрес этих структур (дочерних структур российских нефтяных компаний. - Прим. БЕЛТА) прекратились, то чем они сейчас торгуют? Поэтому странно слышать подобную информацию", - резюмировали в концерне.

Цитировать
ABW.BY
Пожалуйста, подождите...