В 2019 году белорусские дилеры продали рекордное количество автомобилей

4481 13
4481 13

Последние несколько лет белорусский авторынок прирастает весьма бодрыми темпами, прошлый год и вовсе стал для него рекордным. Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич оценил 2019 год как весьма позитивный.

По данным Сергея Михневича, которые он озвучил  газете "Рэспублiка",  продажи компаний - участников БАА выросли более чем на 23% и составили более 65.000 новых автомобилей. Это самый успешный год за всю историю автомобильного рынка страны. "Другой вопрос, как менялись темпы роста в течение года. Если в первом квартале рынок рос более чем на 50 процентов, то во втором полугодии (или даже уже со второго квартала) темпы роста стали сокращаться. Эта динамика в 23 процента была достигнута именно в первом квартале. А дальше мы наблюдали спад рынка. Сказать, что мы на мажорной ноте закончили год, будет не совсем правильно, хотя в целом, конечно, продажи выросли", - отметил Сергей Михневич.

БАА предполагает несколько факторов, которые привели к таким неплохим результатам по итогам прошлого года. "Во-первых, существовал некий отложенный спрос, который сформировался с 2014-го по 2016-й. В результате рынок начиная с 2017 года этот спрос удовлетворил: прирост последних трех лет основывался именно на этом. Второй фактор - последние три года, в том числе и в прошлом году, автодилеры предлагали комфортные инструменты финансирования, совместные программы с банками и лизинговыми компаниями. В результате покупать новый автомобиль зачастую стало выгоднее, чем машину с пробегом. На фоне определенного дефицита качественных авто с пробегом, а также ограничительных мер тарифного регулирования по ввозу таких автомобилей из третьих стран новые авто бюджетного сегмента стали более привлекательными для клиентов. И мы наблюдали рост рынка как раз в этих сегментах, бюджетных седанов и внедорожников. В целом по прошлому году до 60-70 процентов новых автомобилей было реализовано через кредитование и лизинг", - сказал председатель правления БАА.  

Лидером продаж стала Lada, затем идут Renault, Volkswagen, Geely, на пятом месте - KIA. "У этих компаний продажи шли с достаточно большим отрывом от других брендов на протяжении всего периода, и именно благодаря им мы и видим такой процент роста рынка. Дальше идут Hyundai, ГАЗ, Nissan. Если резюмировать, то серьезный прирост показали в большей степени автомобили российских и немецких брендов, в том числе и в премиальном сегменте", - подчеркнул Сергей Михневич. 

Что касается прогнозов на 2020 год, то Сергей Михневич сказал следующее: "В 2020-м мы ожидаем увеличения цен на автомобили, связанного прежде всего с повышением цен российскими автопроизводителями. Напомню, что более 80 процентов автомобилей наши дилеры ввозят из России. В результате уже сегодня цены на машины повысились в сравнении с тем, что было на начало осени 2019 года, более чем на 10 процентов... Мы не строим больших планов роста и будем рады, если рынок удержится на уровне прошлого года".  

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213350_1_350.jpg?v=1579181269
Пожалуйста, подождите...