Водитель троллейбуса уволился с работы - и получил иск на 800 рублей

28898 20
28898 20

Троллейбусный парк №3 города Минска уволил Руслана Помозова по соглашению сторон, однако Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предъявил ему иск о взыскании более 800 рублей за обучение.

Подробности истории сообщает Независимый профсоюз РЭП.

Бывший работник троллейбусного парка №3 Минска Руслан Помозов подал апелляцию в Минский городской суд на решение суда Советского района.

В 2017 году Руслан Помозов заключил трехсторонний договор с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и троллейбусным парком №3 об обучении на водителя. С 26 апреля по 16 августа 2017 года мужчина успешно окончил курсы и до начала 2019 года работал водителем в троллейбусном парке №3. 28 января 2019 года он уволен по соглашению сторон.

- Решение уйти созрело не спонтанно, - объясняет юрист Игорь Комлик, представлявший интересы истца в суде. - В системе "Минсктранса", в том числе и в троллейбусном парке №3, изменились существенные условия труда: якобы на основании проведенной аттестации были уменьшены выплаты за работу во вредных условиях, сокращено количество дней дополнительного отпуска.

Руслан Помозов принял решение уйти из парка именно из-за изменения существенных условий труда, с которыми не согласился, однако наниматель уволил его по соглашению сторон.

Но каково же было его удивление, когда Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предъявил иск о взыскании с него денег за обучение - 811 рублей 43 копейки плюс 49 рублей 84 копейки "за пользование чужими деньгами". Руслан Помозов обратился за юридической помощью в профсоюз РЭП и подал встречный иск о признании недействительными пунктов договора, которые предписывают либо вернуть сумму, потраченную на его обучение, либо отработать два года в троллейбусном парке №3. По мнению Руслана Помозова, эти пункты носят дискриминационный характер.

Суд Советского района Минска отклонил иск Руслана Помозова и полностью удовлетворил иск Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Истец не согласился с решением суда Советского района и подал апелляционную жалобу в Мингорсуд.

- Согласно договору не подлежит оплате обучение в том случае, если работник прекращает трудовые отношения с согласия нанимателя. Трудовые отношения как раз и были прекращены по соглашению сторон: 29 января 2019 года наниматель уволил Руслана Помозова по статье 37 Трудового кодекса. Но суд сослался на пояснение Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, по которому нужно было согласовать, к какому нанимателю работник должен перейти, - только в этом случае отпадает необходимость возмещать оплату обучения. Такая постановка вопроса только усиливает понятие "принудительный труд", - подчеркнул юрист профсоюза РЭП Игорь Комлик.

Истец видит в требовании возместить стоимость обучения "признаки принудительного труда". Юристы считают, что суд проигнорировал Конвенции МОТ №29 и №105, Международный пакт о гражданских и политических правах, которые ратифицировала Беларусь, дающие четкое определение понятия "принудительный труд". Хотя международное право имеет приоритет над национальным.

Суд критически воспринял доводы истца о том, что договор заключался в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Руслан Помозов имеет определенные ограничения по здоровью (не может выполнять тяжелые физические работы), и троллейбусный парк как раз подходил для его трудоустройства.

- На момент подписания договора в семье у Помозова уже был один несовершеннолетний ребенок, жена ждала второго. Некоторое время Роман не работал, над ним дамокловым мечом висел декрет №3. Но суд не увидел тяжелых жизненных обстоятельств ни у Помозова, ни у его семьи, - подчеркнул Игорь Комлик.

Юрист профсоюза отмечает, что большие сомнения вызывает и сумма компенсации, предъявленная Роману Помозову.

- Помозов обучался с 26 апреля по 16 августа 2017 года в составе группы из 15 человек. Это самое жаркое время года. Но в калькуляцию внесена плата за пользование теплом, которая составляет 25 процентов общей суммы, в смету включена также прибыль лицея в сумме 25 процентов. На обучающихся вешают отопление в летний период и прибыль лицея. Не считая того, что в сумму включены ремонт оборудования, ремонт помещений и все остальное. Но почему человек должен платить за услугу, которой не пользовался? - задается риторическим вопросом Игорь Комлик. - Более того, на протяжении всего периода обучения Помозов получал стипендию около 20 рублей - ее тоже решили забрать. Хотя Помозов успешно окончил курсы, год с лишним отработал в троллейбусном парке №3 - за что удерживают стипендию? Такая практика является весьма сомнительной.

От Автобизнеса. Случаи, когда пытаются взыскать деньги за обучение, не редкость. Недавно сообщалось об истории из Гомеля, где Управление по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома выставило безработному Константину Аксенову счет на 3342 рубля: он учился на водителя троллейбуса, но не приступил к работе по состоянию здоровья. Тот суд Константин Аксенов выиграл...  

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213332_1_350.jpg?v=1579085524
Пожалуйста, подождите...