Перевозчики блокировали проезд возле Бреста из-за нехватки "дозволов"

6150 2 1
6150 2 1

Белорусские перевозчики, которые совершали международные перевозки в польском направлении, дошли до необходимости более конкретно высказать свои претензии.

Новая схема распределения так называемых польских "дозволов" - разрешений на проезд по территории Польши - их не устраивает. Как сообщает "Виртуальный Брест", сегодня, 18 декабря, состоялась предупредительная акция, в результате которой ненадолго было затруднено движение по так называемому Каменецкому кольцу возле Бреста - автомобили ездили по кругу, сигналили, не нарушая ПДД, но при этом создавая некоторые помехи для стороннего транспорта. В общем, движение было затруднено около 10 минут, "пробка" создалась только со стороны ул. Радужной, проехать можно было, но с трудом.

В акции приняли участие 5 большегрузных автомобилей и более 15 легковушек. В 10.00 перевозчики собрались на ближайшей заправке, чтобы обсудить ситуацию и наметить план действия. К тому же моменту на месте появилась Транспортная инспекция, сотрудники милиции в штатском, сотрудники ГАИ на служебных автомобилях, ОМОН. Однако это не повлияло на решительно настроенных перевозчиков, они реализовали задуманное без колебаний.

Цель - привлечь внимание к своей проблеме. Водители рассказывают, что просто потеряли польское направление. Иим предлагают искать другие варианты, но это тоже не так уж просто из-за большой конкуренции на рынке. В Министерстве транспорта говорят, что проблема возникла из-за малого количества разрешений, выданных польской стороной. Владельцы транспортных фирм уверены, что причина - в новых правилах распределения Минтранса, которые оказались на руку крупным игрокам рынка, а для малых и средних фактически как приговор.

В нынешнем году в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси решили применить новую схему распределения данных разрешений. В итоге многие перевозчики, в основном малые и средние фирмы и ИП, остались без "дозволов", а это значит, и без работы.

По словам перевозчиков, сегодня в Минске проходит встреча, на которой будут обсуждаться их вопросы, и они просто хотят привлечь внимание к своей проблеме подобными акциями. На мероприятии не было никаких растяжек, никаких незаконных действий, фактически люди просто хотят работать и призывают власти решить вопрос.

К слову, со стороны правоохранительных органов не последовало ни задержаний, ни штрафов. В какой-то момент сотрудники ГАИ предпринимали действия по регулировке движения на кольце, но "пробка" там быстро разъехалась. Что будут делать дальше, пока не знают, всё зависит от результатов сегодняшней акции и обсуждений в Минске.

Итогами раздела польских "дозволов" на 2020 год остались недовольны несколько сотен перевозчиков в Республике Беларусь. Распределение проходило по схеме, которая описана в утвержденной Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси инструкции. В нынешнем году ее применяли впервые.

Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212929_1_350.jpg?v=1576687750
Пожалуйста, подождите...