Барановичские водители "Яндекс.Такси" собирают подписи за ужесточение госконтроля в пассажирских перевозках

18631 19
18631 19

Около 25 машин Яндекс.Такси съехались 13 декабря к торговому центру "Легион" в Барановичах. Они собирали подписи под петицией в Минтранс с просьбой обратить внимание на "критическую ситуацию" в области пассажирских перевозок автомобилями-такси и внесли свои предложения по ее улучшению, пишет Intex-press.

Протест водителей службы Яндекс.Такси в Барановичах, фото Intex-press

Полтора месяца назад водители Яндекс.Такси протестовали около гипермаркета "Корона", где высказывали свое несогласие с нововведениями компании: отменой бонусов, повышением комиссии за поездку и, как следствие, снижением заработной платы.

Не найдя взаимопонимания с сервисом, водители решили привлечь к проблеме Минтранс. Подписавшие петицию уведомляют министерство, что "осуществлением перевозок пассажиров занимается большей частью кто попало, то есть люди, которые не соблюдают элементарных правил"; автомобили не соответствуют требованиям, предъявляемым службам такси; участившиеся случаи ДТП свидетельствуют об отсутствии стажа и опыта у водителей; в незаконных перевозках участвуют автомобили без техосмотра.

Алексей Шугаев (справа) - водитель службы Яндекс.Такси, создатель петиции к Министерству транспорта и коммуникаций РБ, фото Intex-press

Водители, использующие Яндекс.Такси, вносят свои предложения, которые, по их мнению, улучшат ситуацию в области пассажирских перевозок.

- Мы хотим, чтобы каждый перевозчик был легальным таксистом, - рассказывает Алексей Шугаев, создатель петиции. - То есть прошел соответствующие курсы, ездил с таксометром, который будет на учете в налоговой, получил лицензию на эту работу в Министерстве транспорта, а также чтобы по внешнему виду машины было понятно, что это такси.

В составленной петиции водители просят ввести квоты на число лицензий на населенный пункт в зависимости от числа жителей; выдавать лицензии персонально водителям; "упростить оплату дорожного налога два раза в год", подтверждать техническое состояние авто без дополнительного денежного сбора и другое.

- Помимо этого, мы хотим, чтобы взимаемая ставка процента от стоимости заказа для служб, сервисов и других поставщиков была честной и фиксированной, - говорит Алексей.

Фото Intex-press

В петиции также выражается пожелание "организовать совместные рейды МНС, ГАИ и сотрудников Транспортной инспекции ежедневно и круглосуточно. Проводить рейды в любое время, а не в период с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30", - говорится в петиции.

- Мою петицию подписали больше тридцати водителей Яндекс.Такси, которые хотят законных пассажирских перевозок, хороших условий труда и достойной зарплаты, - рассказал Алексей Шугаев. - В ближайшие две недели я планирую продолжить сбор подписей таксистов, которые поддержат эту инициативу.

Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212872_1_350.jpg?v=1576486355
Пожалуйста, подождите...