Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Инициатива об освобождении водителя от ответственности при наезде на пешехода в некоторых случаях. Что думает ГАИ?

9537 22
9537 22
Автобизнес

Не так давно в Сети появилась петиция с инициативой освободить водителя от ответственности в отдельных случаях при наезде на пешехода.

Речь идет о случаях, когда пешеходы сами провоцируют ДТП, нисколько не заботясь о своей безопасности. 

Что думает по этому поводу ГАИ? Автор обращения получил ответ.

В обращении говорилось:

"Историй, когда водитель, сбивает не обозначенного светоотражающим элементом в темное время суток человека, пешехода или велосипедиста на загородной трассе, а в некоторых случаях совершает наезд на лежащего на проезжей части, немало. Зачастую водитель привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, что вызывает недоумение.

В связи с этим просим инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и освободить водителей транспортных средств от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены в соответствии с ПДД светоотражающим элементом в темное время суток..."

В ГАИ рассмотрели обращение и дали ответ. Вкратце он такой: "Вид ответственности каждого участника дорожного движения определяется в зависимости от степени тяжести наступивших в результате ДТП последствий"... 

Автобизнес

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
22 комментариев
2

Повар режет колбасу, а официант подсовывает под нож голову...
Тяжесть последствий наступает из-за отсутствия мозга. В Правительстве, ГАИ и др. своих недоумков оберегают. Иначе наступит нехватка кадров.
Кстати и авторы петиции из этих же рядов. Какое отношение имеет ГАИ к Кодесам и нахрена знать их мнение? Ну, разве что, для составления списка, который нужно отнести на Бехтерева.

2

Повар режет колбасу, а официант подсовывает под нож голову...
Тяжесть последствий наступает из-за отсутствия мозга. В Правительстве, ГАИ и др. своих недоумков оберегают. Иначе наступит нехватка кадров.
Кстати и авторы петиции из этих же рядов. Какое отношение имеет ГАИ к Кодесам и нахрена знать их мнение? Ну, разве что, для составления списка, который нужно отнести на Бехтерева.

1

При всём согласии с Вами осмелюсь заметить, что в статье таки не сказано об обращении авторов петиции непосредственно к ГАИ. То, что ответственные товарищи от МВД направили данную петицию на рассмотрение в ГАИ не есть вина обратившихся. Здесь больше вопрос к компетенции этих ответственных товарищей куда направлять подобные обращения для рассмотрения. Возможно я ошибаюсь, но тем не менее это моё мнение, за что извиняюсь, если что.

0

Извините, но я вижу:
- Учреждение, в которое направлено обращение: УГАИ МВД Республики Беларусь
- Дата и время отправки: 18 ноября 2019 , 07:00
Авторы петиции сами указывают откуда они хотят получить ответ.

Но, ни МВД, ни УГАИ никакого отношения к Кодексам не имеют. Кроме, как исполнять.

0

Признаю, был неправ - саму петицию не посмотрел. Тогда действительно обращенцам, прежде чем к кому то обращаться со своими петициями, следовало бы изучить все аспекты данной процедуры. Что бы потом не было мучительно больно за отсутствие понимания и откровенное игнорирование. Но сама борьба за свои интересы достойна уважения.

0

А́ инициатор не знает, что у нас такой закон давно есть? Правда негласный и не на всех водителей распространяется:))

0

В связи с ответом вспомнился Ментюк и живой щит...

0

Прикольно. Обращение направлено в МВД РБ. Почему его отправили на рассмотрение в Минский ГУВД? Они что в министерстве - не знали как на это обращение ответить?

2

Просто мозгов у законодателей нет. Элементарных законов физики не знают. Безграмотные. И большинство кто считает что авто должно пропускать пешеходов такие же тупые.

0

Вот этим и пользуются отдельные водители, прущиеся на красный через регулируемый пешеходный переход. Ну не должны они пропускать пешеходов ни в коем случае, хоть ты убейся. Даже на переходе. А ПДД тупые написали (по их мнению), однако.

0

С кого больше денег может содрать государство, с водителя или пешехода?

0

Теоретически,при детальном исходе пешика,с него и не взять ничего. Летальный исход у водителя тс мне кажется вообще маловероятно))

0

В том и дело не тяжесть последствии определяет виновника а какие действия привели к данным последствиям, только и тут все схвачено, в пдд так размазано что если что то виноват

0

Именно. Но, даже тут список для Бехтерева пополняется. Слава Богу, что эти люди сидят на форуме, а не во власти.

1

Переведу: нам удобно всегда сваливать вину на водил, чтобы было меньше работы.

2

ГАИ только исполнители закона и правил. Будет прописано, что пешеход всегда виноват), то и будут крайними делать пешехода. А мнение ГАИ пускай себе и оставят.

2

петиция с инициативой освободить водителя от ответственности в отдельных случаях при наезде на пешехода.
А следующей инициативой будет петиция о освобождении от ответственности родственников сбитого пешехода, решивших выколоть глаза водятлу, раз всё равно не пользуется.
В отдельных случаях, естественно.

0

Ох уж эта модель терминатора Т-800, который всё видит и может предусмотреть всё. Такое ощущение, что только на трёхколёсном велосипеде ездил во дворе, пока не начнёт темнеть и мамка домой не загонит.

0

Так надо юной депутатке подкинуть идею чем заняться на новом месте работы. А то всё кошечек да собачек защищать собирается а до водителей ей дела нету. Интересно какой ответ она нацарапает инициативной группе.

0

Для реакции на петиции есть депутаты. А МВД куда повернут туда и побежит.

0

Депутаты у нас есть, а вот толку от них - нет (ну кроме декораций).

0

Вот интересно в ДТП с участием пешеходов всегда виноват водитель,а что если на место пешехода поставить автомобиль, трактор и т.д.- тогда разбирательство проходит уже исходя из ПДД кто вылез под колеса, кто нарушил ПДД тот и виноват.Получается двойные стандарты.

3

Тройные.
Ещё дорожники вечно виноваты.
Ну никак не могли предусмотреть, что за рулём у нас может быть кретин, для которого максимально допустимая скорость - это рекомендуемая.

  • Войти или создать профиль