Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Многодетная семья поможет..." Сколько льготники просят за растаможку авто?

65189 43
65189 43

С момента появления 140-го президентского указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев.

Рынок "свежих" авто заметно оживился. Корреспондент Автобизнеса случайно наткнулся в Сети на объявления, где так называемые льготники предлагают помощь в растаможке авто "со скидкой".

Существует ли дефицит, сколько просят за услуги и есть ли те, кто поставил этот бизнес на поток? Все это - в небольшом исследовании Автобизнеса.

"Есть льгота на растаможку"


Сразу после своего выхода указ наделал много шума. В том числе на страницах Автобизнеса звучали опасения, что льготная растаможка развяжет руки мошенникам. Но люди "в теме" уверяли, что все будет делаться тихо, через родственников, друзей, знакомых и т.д. По всей видимости, в большинстве случаев именно так и происходит. Однако есть и те, кто ищет клиентов на форумах в соцсетях.

Так, в одной из групп в Вконтакте можно наткнуться на объявления типа "есть льгота на растаможку", "растаможу авто со скидкой", "многодетная семья поможет растаможить авто" и т.д.

При этом большинство желающих "помочь" сэкономить на уплате пошлины предлагает свои услуги, не скрываясь под фейковыми аккаунтами и не стесняясь размещать свой номер телефона.

"Есть льгота"


Предложений много, их можно найти в различных группах, причем некоторые из групп выглядят явно заброшенными. Но это не помешало нам в одной из них найти пост, с момента публикации которого не прошло и суток.

Мужчина написал: "Есть льгота 50% на растаможку авто". И оставил свой номер телефона. Звонить мы ему не стали, но написали личное сообщение с фейкового аккаунта.

На наш вопрос Андрей ответил, что предложение актуально, и выслал свой номер телефона.

Другие участники нашего эксперимента были более открытыми к общению именно в формате переписки.

Два по 300



Например, Светлана разместила объявление еще в середине ноября.

Предложение также оказалось актуальным. Жительница Бреста готова помочь растаможить автомобиль со скидкой 50% за 300 долларов.

Мы продолжили переписку, поинтересовались, какой у Светланы официальный доход, а также выяснили, что ее муж тоже готов растаможить на себя автомобиль.

Как нам удалось выяснить, пока ни она сама, ни ее муж не успели растаможить на себя автомобиль.

Также Светлана прислала нам номер телефона своего мужа.

"Официально и прозрачно"


Кроме объявлений, сделанных непосредственно самими льготниками, в одной из групп можно встретить посты от тех, кто, по всей видимости, занимается пригоном авто из Европы.

Они обещают официальное и полное оформление документов. Льготная растаможка также имеется в списке опций.

При этом ниже в ленте можно найти, как тот же молодой человек под именем Андрей интересуется объявлением, в котором девушка спрашивает: “Кому нужна льготная растаможка?”

В Минске дороже?


Светлана из Бреста была не единственной, кто готов в переписке озвучить сумму желаемого вознаграждения.

Мужчина, проживающий в Минске, оказался менее скромным и озвучил ценник 500 долларов.

Мы хотели уточнить, есть ли у него виза и водительское удостоверение, но этот вопрос мужчина проигнорировал.

Утильсбор по 1500 евро


Переписывались мы не только с непосредственными льготниками, но и с одним из тех, кто предлагает услуги по поиску и пригону авто из Европы и не только.

Мужчина озвучил цены на свои услуги, а также ответил, что льготники тоже имеются.

Кроме того, в ходе переписки он успел предупредить нас о грядущем повышении утилизационного сбора!

Наш вердикт


Если учитывать, что в категорию льготников попадает около полумиллиона наших граждан, желающих помочь сэкономить на растаможке должно хватить всем. А то, что люди сами ищут себе клиентов, навевает на мысли, что цены на их услуги в ближайшее время могут упасть. Тем более что мы без особого труда нашли двоих готовых растаможить на себя авто за 300 долларов, и это не где-нибудь в глубинке, а в большом приграничном Бресте.

Фото из открытых источников
Автобизнес

Нужен автомобиль? Заходите в нашу базу объявлений - там тысячи вариантов!
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
43 комментариев
1

как это все отвратительно, колхозники превратили страну в свалку льготников-просителей-стукачей-паразитов-чинуш-прислужников.

0

вполне ожидаемо.
государство поддержку оказать не может - перекладывает на чужие плечи ))

0

у "государства" харя трескается, а аппетит растет. Закон природы.

0

поинтересуйтесь рапределением таможенных пошлин в таможенном союзе

3

Я за , если это поможет многодетной семье или инвалиду,то почему бы и нет. Да и с другой стороны есть возможность пригнать свежую машину и порядком сэкономить

4

За счет государства естественно. Ну или за ваш, если вы считаете что эти льготы идут с вашей зарплаты.
Многодетная семья имеет шанс заработать деньги,разве это плохо? Тем более две машины в год могут пригнать(на жену и мужа) .Это очень ощутимая прибавка к семейному бюджет. Инвалид за эти деньги может поправить здоровье или отдохнуть в санатории.
Повторюсь,я не против,только за!

1

Переживаете, что очередная прикорытная харя недополучит мзды?

0

Кстати про утиль это очередной фейк от перекупов или действительно правда?

0

это очередной наклон всех вовой и ко

0

В РФ подымают. Причем вроде серьезно - там правда есть градации. Так что стоит ждать и у нас. Вопрос правда насколько. Вроде наше правительство поскромнее в этом плане.

1

раньше люди брали авто в Европе и платили солидную дань за это в казну. Сейчас деньги утекают в Россию, а в казну почти ничего не идёт.

2

НДС с продажи жигулей все же идет к колхозникам в закрома. Но 20% с нихрена не делать - им уже мало.

1

как это все отвратительно, колхозники превратили страну в свалку льготников-просителей-стукачей-паразитов-чинуш-прислужников.

0

А только Васька(сАшка)...слушает и ест...

0

Как вы точно и лаконично описали существующую ситуацию в стране!!! Подпишусь под каждым словом!!!

3

Интересно - так налоговая спросит потом ильготника от куда бабки? Так если есть бабки зачем ему ильготы?

0

Отдолжил... А между тем, льготную растаможку даже включили в бюджет 20 года, о как!

0

Для того это окно и сделали. Финт ушами за налоговый маневр. Вывоз валюты что на запад что на восток. Но если на запад, то растаможка капает.

5

Отдолжил, подскользнулся,прова, исчо, вапщэта.
Люблю я этот быдлорусский. ))))

0

Можно купить определённую сумму денег без предоставления паспорта . И налоговая не спросит !

0

Виза, ПРОВА ?)))))))

3

Вот зачем мы беларусы защищаем российских производителей жигулей и прочего? Россия не дает нам нормально торговать, постоянно какие-то запреты ограничения, которые зависят от политической обстановки. Вернуть расстаможку на уровень нулевых и дело с концом. А раз Россия так боится доступной европейской бэушки, то пусть контроль на границе ставит и отлавливает, как санкционные помидоры.

2

Вы как малые дети. Есть человек, у кторого личный интерес в беспошлинной нефтянке и дешевом газике. Потому мы и в тамож союзе. Все что вне этого вопроса - пена. Да ложили большие дяди прибор на ваши стоны по поводу таможни и прочего.
Или может вы и вправду еще дети.

0

Нет никаких взрослых.

1

Зато обиженных детей -переростков в избытке. ))

1

"Не разу ни кто"
Светлана из Бреста настрогала детей, а школу закончить забыла...

0

Можно подумать авторы статьи лучше её с "провами")

1

Молодцы. Ничего в этом плохого нет. Я даже запилю скоро специальный сервис, где будет можно за 9 баксов найти себе льготника или инвалида.

0

Это не проблема сделать не платя вам 9 баксов

2

какие 300 баксов? сейчас и за 100 готовы,только пригоняй!

2

"прова"))) уровень корреспондентов Автобизнеса на уровне)

0

А ещё в переписке со Светланой, муж какому-то ЕЖУ авто пригонял! Вообще умора!

0

Уровень ниже уровня. Причём давно.

0

А так... А в чем они не правы? И что тут незаконного?.. Хотелось бы услышать мнение автора, что по его мнению тут дурного...

1

А чего стесняться и прятаться молодцы люди пусть зарабатывают......государственны деятели ведь не стесняются дерут с народа в три шкуры

1

Я вось так сама не разумею - адкуль негатыў у бок ільготнікаў?
Гэтыя шматдзетныя ці інваліды закон парушаюць? Не.
Але чаму так здарылася, што нават маючы ільготы, сям'я ці чалавек не маюць сродкаў на набыццё аўто і вымушаныя гандляваць гэтай ільготай?
Таму што, з аднаго боку ўзровень жыцця катастрафічна падае, а з другога - якасць законаў, мякка кажучы, не ідэальная. Што і не дзіўна, калі ўзгадаць, як гэтыя "законатворцы" патрапілі на свае месцы.

2

Завистливые люди- самые большие бездельники. (с)

0

народ вы реально не понимаете что это мошенники? Ты оформляешь на них СВОЁ авто, а потом они говорят спасибо мы вас не знаем досвидания

0

ещё и 300 уе им даришь и авто

1

Мне интересно, как люди не волнуются что этот самый инвалид или многодетный, который оформит и растаможить на себя автомобиль, может запросто сказать - до свидания, машина моя. И доказывай потом что ты так хотел сэкономить на растаможке.

0

Па асабістаму указу яго "найсвяцейшаства".
Можа хопіць ужо дазваляць аднаму чалавеку гуляцца з краінай і 9.5 мільёнамі грамадзян?
Свабода пачынаецца ў галавах кожнага з нас, а потым у дзеяннях. Як пачнем, дык хутка будзем ужо жыць у новай Вольнай Беларусі.

  • Войти или создать профиль