"Мечтаю о мотоцикле". Девушка служит в спецподразделении ДПС "Стрела" и рассказала о службе и жизни

11940 13
11940 13

Наталья Турок служит в спецподразделении ДПС "Стрела" с 2013 года. Во время II Европейских игр она командовала "женским батальоном" регулировщиц.

МВД Беларуси сделало интервью с Натальей. Девушка рассказала, что отобрать лучших регулировщиц для работы на улицах Минска во время Евроигр ей поручил начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк. 

- Поэтому я ездила по всей Беларуси и наблюдала, как девушки в своих городах выходили на перекресток и регулировали дорожное движение. В первую очередь обращала внимание на профессиональное мастерство и желание обучаться. Затем они приезжали в Минск на тренировки в реальных условиях большого города. Было важно подготовить сотрудниц психологически, - рассказывает Наталья. - Уверена, что приобретенный опыт позволил им повысить свое профмастерство и самооценку.

- Каково это - стоять на главных перекрестках Минска и разруливать дорожные потоки?

- Незабываемо! Со всей Беларуси было отобрано 25 лучших сотрудниц. На каждом перекрестке из главных магистральных улиц столицы несли службу по две девушки. Время, через которое они сменялись, определялось индивидуально. В те дни было очень жарко, поэтому мы следили, чтобы наши сотрудницы чувствовали себя комфортно и могли вовремя попить воды, перекусить и просто перевести дух. Из-за копоти и выхлопных газов проезжавших мимо авто белоснежные перчатки регулировщиц быстро становились черными. За смену приходилось менять по несколько пар. К вечеру чувствовалась усталость, но эмоциональный восторг от происходящего, улыбки и одобрительные взгляды со стороны наших автолюбителей, гостей и болельщиков спортивного мероприятия стирали все напряжение, накопившееся за день. Каждое утро мы шли на службу как на праздник!

- Страшно стоять на перекрестке, когда мимо тебя на больших скоростях проносятся автомобили?

- Волнительно первые секунд пять, пока выходишь на позицию. Это просто работа, которую четко и грамотно выполняешь. Может со стороны показаться, что действия регулировщика просты и легки, но за каждым жестом и взглядом - кропотливые, упорные и долгие тренировки.

- Это правда, что курсанты автошкол больше всего боятся вопросов про регулировщика при сдаче "теории" в ГАИ?

- Да. Неспроста будущие водители даже стишки заучивают, чтобы легче запомнить жесты регулировщика: "Палка верх устремлена - всем стоять велит она. Если жезл смотрит вправо - ехать не имеешь права. Если жезл смотрит в рот - делай правый поворот. Если жезл смотрит влево - поезжай как королева. Грудь и спина - для водителя стена. Боком стал, руки в карманы - едем прямо и направо!" Если видим, что водители теряются при появлении регулировщика на перекрестке, используем дополнительные жесты, понятные для всех автомобилистов.

- Вы сами активный водитель?

- Обожаю ездить на автомобиле! Я влюблена в скорость, в красивое и профессиональное маневрирование на авто! Мечтаю о личном мотоцикле, "права" на управлением им у меня есть, но муж пока не поддается на уговоры о покупке. Помню, как первый раз увидела безупречную выучку сотрудников "Стрелы" на мотоциклах во время эскортирования. Это было и остается на высоте! Но для этого нужны регулярные тренировки, каждая из которых - настоящее испытание на прочность.

- Наталья, как вы, такая хрупкая девушка, оказались в "Стреле"?

- После окончания школы получила юридическое образование в Витебске, затем поступила в Академию МВД, как раз в первый год набора девушек на обучение, конкурс был 13 человек на место. По окончании учебы стала работать инспектором по делам несовершеннолетних в родном городе. Через два года меня перевели в Московское РУВД Минска на должность инспектора по делам несовершеннолетних, а в 2010-м - на должность инспектора ДПС УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Попасть в "Стрелу" - это мечта каждого сотрудника ГАИ. И я не стала исключением. В спецподразделении "Стрела" служу с 2013 года.

А вообще я родилась в семье военного. Папа служил в Витебской области, город Сенно. Отец не настаивал на выборе моей будущей профессии, но косвенно повлиял: я видела, как простые люди и коллеги по службе уважают его, как он любит свою работу, как отдается ей без остатка. Мне так же хотелось помогать людям, быть похожей на него. С детства нравится чувство ответственности, хотела носить погоны, как и мой папа.

- Как проходит ваш обычный день сегодня?

- С утра завтракаю овсянкой, подтягиваюсь на турнике 15 раз и делаю пару упражнений с гирей, желаю мужу хорошего дня и еду на службу. В обед всегда бегу в тренажерный зал, или в бассейн, или просто пробежку устраиваю. Затем возвращаюсь на работу, после 18.00 еду домой. Вечером с мужем любим прогуляться по парку, а потом совместно приготовить ужин. Выходные с супругом проводим активно: на байдарках сплавляемся, в походы ходим, катаемся на лыжах, бегаем кроссы. С того момента как поступила в Академию МВД в 2003 году, постоянно участвую во всех спортивных  мероприятиях. К примеру, в прошлом году на "Минской лыжне" я бежала за команду МВД, мы заняли 3-е место. Люблю соревновательный дух и испытываю особую гордость, когда выступаю за свое спецподразделение ДПС "Стрела" и занимаю призовые места!

Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212766_1_350.jpg?v=1575622362
Пожалуйста, подождите...