Когда в Минске пройдет акция "Время стать заметным!" и чего ждать от ГАИ

4958 9
4958 9

Масштабная акция "Время стать заметным!" по пропаганде использования световозвращающих элементов пройдет на территории Минска с 19 по 24 ноября, сообщило агентство "Минск-Новости". Цель акции - повышение безопасности всех участников дорожного движения.

В рамках акции "Время стать заметным!" представители правоохранительных органов будут следить за соблюдением правил перехода проезжей части, пресекать нарушения данных правил, в том числе и в части использования световозвращающих предметов. Также будут проведены профилактические беседы, тематические выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования.

Напомним, что в темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз. Поэтому нужно быть как можно более заметными. Именно фликеры помогают в этом.

В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом №551 Президента Республики Беларусь, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Грозит наказание и велосипедистам, и владельцам гужевых транспортных средств за отсутствие светоотражателей при передвижении в темное время суток. К ним применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Риск ДТП в разы возрастает, если, к примеру, пешеход находится в состоянии опьянения. В случае отказа от прохождения в установленном порядке проверки его могут оштрафовать от 3 до 5 базовых величин.

Отметим, что в январе - октябре 2019 года на территории республики совершено 2750 ДТП с пострадавшими, в которых 395 человек погибло, 2939 травмировано. При этом в темное время суток произошло 870 ДТП, в которых 202 человека получили смертельные травмы, 833 - ранения. От общего количества погибших в ДТП в темное время суток 68,3 % (138) составляют уязвимые участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты, возчики.

Автобизнес
Фото ГАИ ГУВД Мингорисполкома

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212489_1_350.jpg?v=1574063117
Пожалуйста, подождите...