ГАИ рекомендует водителям "переобуть" автомобили, не дожидаясь 1 декабря

3951 3
3951 3

Минувшая ночь стала испытанием для некоторых водителей - многие вспомнили, что такое заморозки и как опасен гололед на дороге. На скользких участках дорог происходили ДТП, в том числе на МКАД.

Общеизвестно, что с наступлением осенне-зимнего сезона ухудшаются погодные и дорожные условия. Заморозки, туман, дождь, мокрый снег - условия для образования скользкой проезжей части дороги, а неготовность некоторых водителей к управлению транспортом в этих условиях и недостаточные навыки вождения становятся основными причинами ДТП.

Аварии имеют место из-за неправильной оценки водителями дорожной обстановки, отмечает ГАИ Минской области. При скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо ведет к беде. 

На перекрестках, у светофоров, выездов из дворов, на мостах, путепроводах, в низинах, около водоемов в первую очередь дорога покрывается ледяной коркой. Скользкую дорогу следует заранее предполагать на непросматриваемых участках и крутых поворотах.

Участникам дорожного движения очень важно не только психологически, но и технически подготовиться к проблемам сезона "осень-зима", необходимо помнить, что тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз.

Многие водители забывают вовремя "переобуть" свои автомобили. Переход на зимнюю резину даст возможность снизить вероятность дорожной аварии.

Как известно, при снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко "занести".

ГАИ рекомендует водителям заранее "переобуть" свой автомобиль, не дожидаясь 1 декабря.

При выборе зимних шин нужно знать, что они имеют особую маркировку: чаще всего это две латинские буквы М+S. Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины - так делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос, что в плотном транспортном потоке может привести к аварии.

Шипованная  резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом. В городе дороги хорошо обрабатываются, ездить приходится по асфальту либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны.

Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не "держит" дорогу. 

Полезность использования зимних шин очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах - это мосты и путепроводы (они продуваются сверху и снизу, поэтому здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта (тормозящие и стартующие машины укатывают лед).

В ГАИ напомнили, что с 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины. Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 б.в.. Повторное в течение года нарушение - это штраф от 2 до 5 б.в..

Впрочем, судя по прогнозам погоды, к воскресенью нас ждет очередное потепление. Надолго ли?

Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212231_1_350.jpg?v=1572423111
Пожалуйста, подождите...