С какой бюрократией столкнулась многодетная семья, пытаясь льготно пригнать авто из Европы

137405 27
137405 27

В апреле этого года Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому инвалиды I или II группы, а также многодетные семьи смогут ввезти в Беларусь легковые автомобили со скидкой 50% таможенных пошлин. Учитывая, что пошлины эти очень высокие, многие решили воспользоваться своим правом, данным указом. 

Одна семья также попробовала воспользоваться предоставленной государством возможностью пригнать авто из Европы, однако столкнулась с непредвиденным препятствием. Впрочем, авто, судя по всему, после преодоления неожиданных проблем растаможить все же удалось. Письмо женщины публикует "Першы рэгіён":

"Семья моей сестры имеет статус многодетной. Сестра решила воспользоваться случаем и приобрести легковой автомобиль. В связи с тем, что  у неё и её мужа отсутствуют визы для выезда за границу, было принято решение оформить так называемую генеральную доверенность на родственника.

Перед тем как обратиться в нотариальную контору за доверенностью, было изучено много имеющегося материала по данному вопросу в интернете и на сайте Таможенного комитета РБ.

Информация сайта Таможенного комитета:

Какие документы необходимо представить в таможенный орган при таможенном декларировании транспортного средства с использованием возмещения в соответствии с Указом №140?

Ответ:

В таможенный орган при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства подлежат представлению:

* паспорт гражданина Республики Беларусь (инвалида, многодетного родителя);
* документы, подтверждающие переход права собственности на такое транспортное средство и его стоимость (счет-справка, договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и др.);
* свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт, технический талон);
доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта.
* удостоверение инвалида или многодетной семьи (оригинал либо нотариально заверенная копия).

Интересовались у знакомых и родственников, которые недавно воспользовались данной льготой, какие документы они предоставляли на границе, как была оформлена доверенность.

После сбора информации сестра обратилась в нотариальную контору. Нотариусу было рассказано, с какой целью нужна доверенность. Доверенность была выдана в соответствии с требованиями по нотариальному оформлению (сестра задавала много вопросов нотариусу, та даже показала инструкцию по оформлению доверенностей, что должно быть отражено в ней).

В общем, получив доверенность, все были уверены, что все оформлено правильно. Основной текст нашей доверенности:

После суток, проведенных в дороге мы (я и родственник, на которого выдана доверенность) около 4 часов утра прибыли на "красный" канал погранперехода "Варшавский мост" для таможенного оформления авто.

Инспектор таможни, просмотрев наши документы, сделав осмотр машины, направил нас к сотруднику РУП "Белтаможсервис" (они единственные таможенные представители на данном погранпереходе) для дальнейшего оформления документов и расчета для уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора. Вот тут-то всё самое интересное и началось.

А доверенность-то не подходит!
 

Сотрудник РУП "Белтаможсервис" (как потом выяснилось, по фамилии Мельник), посмотрев наши документы, сказал, что обслужить нас не сможет, так как наша доверенность не дает права на заключение сделок с РУП "Белтаможсервис", необходимо, чтобы была в обязательном порядке запись, что лицо, которому выдана доверенность, имеет право "представлять мои интересы в РУП "Белтаможсервис", в случае необходимости заключить договор с таможенным агентом (представителем) на совершение таможенных операций…" либо другая доверенность с этой записью.

Ни в интернете, ни у нотариуса, ни со слов тех, кто уже приобрел авто по доверенности на льготных условиях, не звучало, что нужна еще одна отдельная доверенность либо запись в генеральной доверенности, что лицо, которому выдана доверенность, имеет право "представлять мои интересы в РУП "Белтаможсервис", в случае необходимости заключить договор с таможенным агентом (представителем) на совершение таможенных операций…". Тем более мы знали, что буквально за неделю до нас в ПП "Варшавский мост" точно с таким же текстом доверенности, как у нас, знакомый безо всяких нюансов растаможил автомобиль.

Почему не подходит?
 

Естественно, мы задали вопрос Мельнику, на основании какого нормативного документа он требует от нас нужную ему доверенность. На что он ответил, что мы не первые такие и что это требование его руководства либо юристов.

Мы попросили показать это требование (либо приказ, либо распоряжение и т.д.). Ответ: "Это документ ДСП, я не могу вам его показать". Однако показать копию объяснения какого-то сотрудника точно на такую же жалобу ему, оказывается, можно.

После этого в доказательство того, что требования сотрудника РУП "Белтаможсервис" законны, мы попросили показать не объяснения, а хотя бы ответ руководства РУП "Белтаможсервис" на возникающие проблемы по оформлению доверенности.

Далее сотрудник РУП "Белтаможсервис" сказал, что информация есть на сайте "Белтаможсервиса". И зачем мы столько времени возмущаемся, если в 9 часов открываются нотариальные конторы и можно в Бресте без проблем сделать нужную доверенность.

Ну конечно! В принципе проблем никаких, только нужно, чтобы доверитель, имеющий 4 несовершеннолетних детей, живущий 450 км от Бреста, приехал.

Мы попросили показать эту информацию. После трехчасового общения Мельник это наше требование удовлетворил этим:

Да идите вы в Козловичи!
 

Нас со всеми вопросами отправили к руководству РУП "Белтаможсервис", которое начинает работать с 8 утра и находится где-то в Козловичах. 

Нашему возмущению не было предела. Во-первых, у нас на руках доверенность (как нас заверила нотариус), дающая право совершать все необходимые действия, связанные с таможенным оформлением авто.

Во-вторых, мы ехали на таможню. Откуда люди могут знать, какой таможенный представитель находится на том или ином пункте пропуска, чтобы отразить это в доверенности?

В-третьих, если это документ ДСП (для служебного пользования), то как вообще люди могут знать требования РУП "Белтаможсервис"?

Чтобы получить точный и убедительный ответ на наш вопрос, пришлось оставить запись в книге замечаний и предложений (срок ответа еще не наступил). По записям в книге таких, как мы, действительно оказалось много!

Фото "Першы рэгiен"

Юрист "Белтаможсервиса": требования законны
 

В 08.30 утра мы вернулись к сотрудникам РУП "Белтаможсервис". Было открыто одно окно, работала за компьютером уже девушка, рядом находился наш "ночной собеседник". Он нам дал список руководства с номерами телефонов и посоветовал, если нам так нужно, звонить им.

Мы позвонили начальнику юридического бюро Брестского филиала РУП "Белтаможсервис", которая пояснила нам, что это законное требование прописанное в Гражданском кодексе Республики Беларусь.

Нотариус: "Ваша доверенность дает право на все"
 

После чего пришлось звонить нескольким нотариусам и просить оформить доверенность с соблюдением требований РУП "Белтаможсервис". Пришлось выслушивать еще и возмущения нотариусов. Все как один говорили: "Ваша доверенность дает право на все, что связано с таможенным оформлением. Ну если так настаивают, приезжайте - сделаем".

В общем, на границе мы пробыли почти до 16.00. Доверителю пришлось оставлять детей и срочно ехать в Брест для заключения доверенности с необходимыми для РУП "Белтаможсервис" строчками.

Уехали, так и не получив внятного убедительного ответа, на основании чего наша доверенность не подходит РУП "Белтаможсервис".

Сестра направила письмо в Министерство юстиции для выяснения, кто же прав по закону в данной ситуации. Будем ждать ответ".

Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/211878_1_350.jpg?v=1570445629
Пожалуйста, подождите...