Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Я ничего не скрывал и хотел задекларировать". Россиянин лишился на белорусской границе 27 тысяч долларов

13481 48
13481 48

Про работу таможни ходит много историй и анекдотов. Одни из них правдивы, другие - не очень. Но ситуацию, в которую попал житель Калининграда Олег, анекдотичной не назовешь: лишиться в одночасье всех накоплений - это больно. Тем более когда вроде бы и не виноват. Рассказываем по порядку.

Олег - бизнесмен средней руки, предпочитающий вкладывать сбережения в будущее своих детей. Поэтому, когда старшей дочери, получающей высшее образование в Москве, понадобилось вложиться в жилье, отец снял 1,7 млн российских рублей и поехал передавать их лично - так надежнее. Но до места назначения он не доехал. Точнее, не доехали деньги.

- На российской границе я сразу же задекларировал эти деньги, - рассказывает Олег, - я все делаю по закону. То же самое планировал сделать и в пропускном пункте в Беларуси - мне скрывать нечего.

Маршрут пролегал через Польшу, мужчина ехал на своем автомобиле.

Поездка через территорию Польши прошла благополучно, и уже 14 июля Олег стоял в очереди в ПП "Брузги-2".

- Я заметил, что один коридор почти свободен, в то время как по моему очередь ползет еле-еле, - вспоминает мужчина. - Откуда же мне было знать, что у вас тут какое-то разделение на "красный" и "зеленый" коридоры? Когда подъехал, вижу - всё мигает, ничего не понятно. В России такого нет. Вижу - пограничник стоит. Подошел к нему, спросил, могу ли я повернуть в свободный коридор. Сразу сказал, что везу деньги, и уточнил, могу ли я их задекларировать, если поеду здесь. А он такой: "Да-да, конечно, можете, там дальше таможенный пункт".

Проблема Олега была в том, что он, по его словам, сам того не ведая, свернул из "красного" коридора в "зеленый", где денежные средства регистрировать нельзя. Но предупрежден он об этом, по его заверениям, не был - напротив, сотрудник пограничной службы ввел его в заблуждение.

- Я подошел к окошку, сказал, что мне надо задекларировать деньги. У меня спрашивают: сколько? Я отвечаю: миллион семьсот. И таможенник такой: пройдемте.

Меня завели в отдельную комнату для пересчета денег. Я думал, что это стандартная процедура. Посчитали, все сходится, мне говорят выйти и подойти обратно к окошку. Я выхожу, подхожу к этому окошку и прошу декларацию: давайте, мол, я ее заполню и поеду. А он (сотрудник таможни. - Прим. авт.) мне такой: "Не получится".

Олег сказанного не понял. Ему, по его словам, тогда даже в голову не пришло, что что-то не так.

- Почему? Что я сделал не так? А он мне такой: "Вы нарушили".

Нарушил Олег, как выяснилось, часть 2 статьи 14.5 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" КоАП РБ.

Недекларирование перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами подлежащих таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) дорожных чеков - влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения над суммой, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования, или без конфискации.


По действующему законодательству Республики Беларусь по "зеленому" коридору можно провозить без декларирования денежные средства, не превышающие 10.000 долларов в эквиваленте, а у Олега с собой было около 27 тысяч.

Деньги у мужчины сразу же изъяли. Также забрали 127 белорусских рублей в уплату штрафа за нарушение. Везти дочери было уже нечего, россиянину ничего не оставалось, как возвращаться домой в Калининград.

И вот тут-то Олег понял, что произошло. В исход дела без конфискации он теперь верит слабо. Мужчина убежден: все изначально шло к тому, чтобы изъять у него все имеющиеся деньги по закону так, чтобы и не придраться было.

- Когда получил по почте протокол, за голову схватился. По их объяснениям выходит, будто бы я давил на жалость, что у меня малолетний ребенок на иждивении, но это чушь! А пограничники, дескать, вообще не знают назначения коридоров - как они тогда работают?

Я изначально стоял в "правильном" коридоре. На видеозаписях, прикрепленных к делу, все это есть. Правда, запись с нагрудного регистратора пограничника, который указывал мне дорогу, почему-то "потерялась".

Показания сотрудников пограничной и таможенной служб действительно расходятся с показаниями Олега. Со слов опрошенного пограничника выходит, что гражданин Российской Федерации спрашивал, надо ли ему декларировать деньги, а не изъявлял четкого на то желания, а он данным вопросом не владеет. А сотрудник ПП "Брузги-2" вообще говорит, что российский гражданин назвал сумму перевозимых денег только после опроса.

Мы связывались с Гродненской региональной таможней, однако комментариев по данной ситуации не получили.

Говорят, незнание законов не освобождает от ответственности. Только ответственность может быть разной. В одном случае нарушитель отделается малой кровью в виде штрафа и уплаты пошлины за средства, превышающие необходимый объем, в другом - лишится всех своих накоплений. А вот каковы шансы у Олега вернуть свои деньги, решит суд.

Ольга АРСЕНЬЕВА
Автобизнес
Заглавное фото grt.customs.gov.by носит иллюстративный характер

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
48 комментариев
1

Не понял.
Калининград - Россия, Москва - Россия. И там, и там есть Сбербанк или Открытие, или Альфа. Открыть счет - 15мин, приехать в МСК и снять деньги 5мин со своего же счета без процентов и комиссий без риска получить по голове. Можно перевод дочери сделать через интернет-банкинг на другой счет в Сбербанке, отдав 1000руб. комиссии(15$).

Какой смысл мотаться с котлетами налички?

Таможенники - тоже удоды. В данной ситуации могли бы войти в положение.

1

Интересно, границу РФ по какому каналу пересекал?

1

Ни по какому, нет у них коридоров, читайте внимательно.

6

Не пишите чушь. На всех внешних границах таежного союза есть зеленые и красные коридоры. И на российской тоже. Просто русский-контрабандист. И поделом.

2

на переходах РФ куда тебе показывает погранец, туда и едешь. красный/зелёный у них условность.
На наших переходах, кто во что горазд. на каких-то переходах светофоры обозначают "можно/нельзя заезжать" на каких-то переходах обозначают "красный/зелёный канал"
на одном выходить из авто обязательно, на других запрещено и т.д.
такое ощущение, что переходы частные и правила устанавливает "местный князёк".

1

На каких то вы странных переходах бываете. На внешних границах Беларуси никогда нет путаницы- красный или зелёный. Так что ошибиться трудно.

0

Привалка, например. светофоры обозначают именно "цвет канала".
Урбаны - обозначения каналов и впомине нет.

1

На каком из вышеозвученных вами пунктов пропуска ошибся сей русский?

0

А вам наверно завидно!Денег то у вас нет и везти нечего......

1

Где написано, что нет? Выдержку из текста в студию.

1

https://iktport.ru/ru/33-custom.html а вот и ссылка на таможенную службу России, где указано наличие "красного" и "зелёного" каналов.

0

Ловите ещё ссылку https://www.tks.ru/nat/0010000001/

1

В 90-х ехали в Венгрию и так же попали на украинской таможне. Ошибка была что все деньги были в одной куче, а не у каждого. Часть отдали добровольно, а часть таможенник украл, попросив отогнать автомобиль в сторону, оставив деньги у себя

0

Из печатных слов только предлоги....в...и на....

0

Про пограничника понятно. А где запись с регистратора таможенника? Тоже волшебным образом потерялась??? Видать совсем туго с деньгами в стране.

2

У русского с головой туго похоже, а еще бизнесмен. Коридоров у них нет, он с луны что ли? Ну с таможней в нынешнее время понятно, максимум отжать, задача такая.

1

Судя по уголовным делам таможня - знатный гадючник, работники которого периодически целыми сменами оказываются на скамье подсудимых. Но почему изъяли 27 тысяч, а не 17 ? Да и неужели так трудно в Москве открыть банковский счет и без каких-либо рисков перечислить дочке эту сумму? Какой-то странный бизнесмен.

1

Тоже об этом подумал. Везди с собой котлету нала - это очень странно. Почему не на карте? Черный нал?

1

Одним словом - мытня, мытари и для человека-мытарство...

3

НОрмальная тема, надо бабки. Примерно так: Сидим на СТО, нету работы и процента на запчастях, Приехал клиент, говорит, хочу масло поменять, а тут бац ему , яйцо в мотор, и надо капиталочку. Процент от запчастей и все при работе.

2

Просто нет слов, дешевый гоп-стоп на государственном уровне. Как эти поборы задрали, когда народу дадут спокойно жить.

4

Чудные люди ей богу... Зачем человеку деньги, если он не знает как с ними должно обращаться?! Во многих странах даже внутри страны запрещено перемещать наличку в эквиваленте более 10 тыс. А тут через границу поехал. Свою прошел, Польскую дважды.... Наверное просто никто не спрашивал. Ехал бы себе дальше, помалкивая в тряпочку. Нет же, решил устроить себе приключения утвердительно ответив на вопрос нашего погранца, имеются ли при себе денежная наличность. Правильно говорят - язык мой, враг мой.

2

Мог бы поиметь проблем на границе ЕС. Там же надо декларировать ввоз более 10000 евро. Интересно, была бы новость, что на границе ЕС конфисковали 1700000 рур, что бы писали местные комментаторы? То же о "зверствах" таможенников ЕС? Или какие они молодцы, что поймали россиянина-контрабандиста? Человек по всей видимости всё знал и пошёл на этот шаг сознательно.

1

Не понимаю, зачем во времена электронных расчетов возить нал? Ну да ладно. По поводу коридоров тоже странно. Не думаю, что на польской стороне он заезжал через коридор для жителей стран евросоюза. Турнут моментом. А там и цвета одинаковые, то есть видел куда ехать, а здесь нет?
Ну и наши ребятишки во всей красе. Не зря нас называют "Европейским Сомали" - здесь нет права на ошибку. Будь на чеку. Власть не дремлет.Твои деньги очень важны для нашего бюджета.

1

Не понял.
Калининград - Россия, Москва - Россия. И там, и там есть Сбербанк или Открытие, или Альфа. Открыть счет - 15мин, приехать в МСК и снять деньги 5мин со своего же счета без процентов и комиссий без риска получить по голове. Можно перевод дочери сделать через интернет-банкинг на другой счет в Сбербанке, отдав 1000руб. комиссии(15$).

Какой смысл мотаться с котлетами налички?

Таможенники - тоже удоды. В данной ситуации могли бы войти в положение.

9

Так почему следователям не войти в положение насильника,к примеру? Тоже ведь мужики.

0

Опять твой комментарий не в тему(((..... Молчал бы уже....

1

Везти из Росии в Россию нал? Карточку нельзя использовать? Там снял с карточки и делов. Мутно как-то.
Я как-то в красный стал (очередь меньше была), хотя декларировать нечего. Так чуть не привлекли за то что нечего декларировать. Заставили все равно декларацию писать. :)

0

Если сомневаетесь в какой канал становиться - становитесь в красный. Но декларацию да, нужно заполнить. А уже таможенник решит: оформлять ее или вам назад вернуть.

0

Такая глупость.....Зачем эти красные и зелёные коридоры....??Надеюсь их скоро отменят!!!.....Неужели не достаточно коридора для своих граждан и граждан евросоюза?? Таможенники задумайтесь! Зачем путать людей?Стал в красный,но ничего не везёшь-всё равно заполни декларацию!Ну не тупость ли это?Стал в зеленый,но не знал что товар превышает разрешенный вес-на тебе штраф! Когда вообще наше государство научится нормально зарабатывать бюджет,а не забирать последнее у граждан и заработанное непосильным трудом??? До чего дожились? 20 кг лимит.....Даже коляску ребенку не привезти уже......(((( Ну везёт россиянин деньги,сказал же что везёт,не спрятал же....Забрали и штраф ещё дали.....Только в нашей Беларуси могут придумать такие тупые законы,которые не для граждан, а против граждан.....И все чиновники будут молчать и трестись от страха как зайцы...Люди, вы хотя бы не молчите,пытайтесь что то менять,писать,звонить,жаловаться и может быть что то сдвинется с мёртвой точки.....

0

Интересный бизнесмен. Через банк не рискнул,а налом повез налегке. Положил в Калининграде на карту и в Москве снял. Едешь, ни кого не боишься и через границу везешь хоть в 10 раз больше.

0

У них там траблы со снятием налички. Банк может заблокировать снятие крупной суммы и попросить объяснить происхождение денег по закону.
Тут, видимо, у бизнесмена были с этим большие проблемы и в случае блокировки бабла, он не смог бы внятно объяснить откуда у него 27 штук баксов.
Т.е. в его случае - перемещение такой суммы только лично. Вот и попал.

0

детский сад.
есть лимиты по каждой карте на снятие налички. 27 штук баксов - мелкая сумма, чтобы за нее спрашивали объяснение.

0

А как этот чудик прошел две польские границы - не запутался в красно-зелено-евросоюзных каналах, не приставал к полякам, где у вас тут наличку декларируют?))

0

В Польше нет красных и зелёных коридоров. Не о том думаете Иван. Я бы на вас посмотрел,если бы у вас забрали деньги которые вы дочери везёте.

0

Мужику по-человечески сочувствую, но не верю в полную правдивость его рассказа. Деньги можно было в безнал обернуть и довезти/перевести без потерь до дочери из России в Россию. А уж раз собрался с кэшем через две страны проехать, надо было как-то изучить вопрос, чтобы понимать, что грозит в случае провала операции. Его еще в Польше могли прижучить . Если белорусские погранцы развели наивного - жаль его, если чего-то перемудрил - сам себе злобный буратино. Но мы не знаем всей правды, чтобы судить. А с ментами, пограничниками, таможенниками нельзя ни шутить, ни откровенничать - они априори настроены на пресечение, а не на помощь вам

0

закон подлости, хочешь как лучше а получается .. как -будто черт управляет человеком, потащил его в зеленую зону

0

Может "снял" не в Калининградской а в Польше. В коридорах засуетился, теперь косит под дурачка.

0

Он же декларировал на выезде из России. Как пересекал Польшу, история умалчивает

0

Вообще не понимаю зачем везти деньги наличкой? Так делают 2 типа людей отсталые в развитии и те кому есть что скрывать. Во всех остальных случаях перевод, карточка, счет и т.д.

0

По карте есть лимит на снятие. Поэтому открывается простой расчетный счет. Карту выпускать могут неделю-полторы.

0

В статье написано: снял деньги (с дерева?) Что мешало снять В Москве? Наверно их происхождение.

0

Не по-человечески поступили. У нашей таможни на деньги мужика правов 0! На чужой каравай роток не разевай.

0

Друзья, не нужно ехать через Белоруссию. Объезжайте стороной этот оплот цыганских беспредельщиков.

0

На самолёте вроде не действует лимит в €10000, а на поезде нет красных и зелёных коридоров. Зачем было ехать на авто?

0

Да у нас и таможенники хороши, это не первая из СМИ статья где - опаньки и пропала запись с регистратора таможенника, вывод-это кому-то нужно, или сокрытие не компетентности данной службы, или просто может плохую технику закупают,решать вам чему верить.

0

Нет никакой веры таможенникам и погранцу, сделавшему медвежью услугу водителю. Таможенники по некомпетентности и лживости могут легко потягаться с гаевыми.
Все обстоятелства указывают на невиновность водителя, однако таможенникам нужно расшибиться, но отжать баблишко и палку срубить.
Вроде как даже президент высказался, что пора заканчивать с палочной системой и фальсификаций доказательств виновности.
В данном случае видим сокрытие доказательств невиновности.

  • Войти или создать профиль