Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Сумма от 10 до 20 рублей с человека": как в Барановичах заставляют платить в добровольный дорожный фонд

21547 27
21547 27
Автобизнес

Общеизвестно: каждый третий, а может, и каждый второй автомобилист в стране не проходит техосмотр. Одни игнорируют его из принципа, другие просто не могут выделить такую сумму из семейного бюджета. Но власти Барановичей решили не оставаться в бездействии и придумали новый способ поиска средств на ремонт дорог.

Читатель Автобизнеса: "Я очень хочу остаться инкогнито... У нас в Барановичах очень непонятное происходит... После последнего посещения президента местным властям было поручено во что бы то ни стало найти средства для ремонта дорог... Вот у меня есть вопросы... Во-первых, я покупаю бензин, в который уже вложена стоимость на ремонт дорог, во-вторых, с нас требуют налог на дороги при техосмотре... Как говорил глава Беларуси, это на строительство новой кольцевой дороги... Но я в Минск по ней не езжу и вряд ли когда буду пользоваться... Это я стерпел... Но когда добровольно-принудительно стали собирать деньги в счет зарплаты со всех организаций на ремонт дорог... Это слишком! Опубликуйте это! Этот позор никак иначе не назовешь, как оброк на оброк!

Я знаю одно, что команда дана всем руководителям предприятий города, в том числе и учреждениям образования. Сумма от 10 до 20 рублей с человека. На нашем предприятии пока не собирают, но уже сообщили, что такое будет. Будем писать заявление, чтобы из заработной платы вычли эту сумму якобы на благоустройство города".

Несколько недель назад мы писали  о том, что в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрирован Фонд по благоустройству улично-дорожных сетей "Барановичи - наша малая Родина". 

Учредителем фонда является Барановичское городское ЖКХ.

Основная цель создания фонда - оказание помощи в благоустройстве городских территорий и улично-дорожной сети города.

Как сообщалось ранее, привести в порядок дороги барановичского региона в течение двух лет потребовал Александр Лукашенко во время визита в Барановичи марте 2019 года. По информации сайта Барановичского горисполкома, хотя фонд существует совсем недавно, уже есть немало желающих перечислить в него средства, среди них и предприятия города, и частные лица.


Автобизнес провел свой опрос среди нескольких местных жителей. И большая часть из них подтвердила, что на рабочих местах их уже оповестили о необходимости написать заявление об отчислении части зарплаты в этот фонд. Тем же, кто сразу ответил, что ничего платить не будет, пригрозили проблемами на работе.

Один из наших собеседников прокомментировал ситуацию так: "Я бы, может, и заплатил эти злосчастные 20 рублей, но у меня ни то что автомобиля, даже "прав" нет. А деньги в фонд с меня практически требуют".

Комментарий от представителей фонда получить не удалось: никто не отвечал на наши звонки. Похожая ситуация и с Барановичским горисполкомом, в котором нам отказались давать комментарии и предложили обратиться к их юристам.

Однако нашим коллегам из intex-press.by в свое время удалось взять интервью у Дмитрия Тихно - заместителя председателя горисполкома и по совместительству члена правления фонда, который заявил, что взносы в фонд будут добровольными.

С одной стороны, в задумке барановичских властей организовать фонд, куда каждый может пожертвовать любую сумму и помочь городу, нет ничего постыдного или выходящего за рамки закона. Но это Беларусь - здесь любые начинания трансформируются в театр абсурда, а все добровольное становится принудительным.

Александр НАУМЕЦ
Специально для Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
27 комментариев
1

Ну а что ЧаркоШкварочники хотели ?!
Зато нет войны !

0

В Баранках действительно дороги жуть.А где деньги которые должны были выделить на ремонт дорог?Украли,распилили,неправильно освоили.Госконторке на заметку.

0

Председатель Барановичского райисполкома походу поднапрягся после выхода статьи

1

Ой, прям таки и напрягся. Видал он эти статьи ... в интернете.

0

Жэстачайшэ разобраться и дать по помидорам вымогателям.

0

Вы пока что не президент, что бы такое требовать, а существующему безразлична эта проблема. Он дал указание, за которое потом жэстачайшэ спросит (возможно), а каким образом будут выполнять это поручение - личное дело исполнителей. "Народец" вот уже 25 лет все устраивает, так почему же не попробовать ещё какую нибудь схему по сбору средств в бюджет? Сейчас в Барановичах "откатают" оное и потом можно будет распространить данный опыт на всю Республику. То, что будут бурчать на форумах да по кухням, когда нынешнюю власть беспокоило? Так что расслабьтесь и получите удовольствие в облагораживании своего города за собственные средства, раз уж ни на что другое не способны, однако.

1

Ну а что ЧаркоШкварочники хотели ?!
Зато нет войны !

0

Всё предельно просто...НЕ ПЛАТИТЕ!!!

0

Напишите заявление в милицию и желательно коллективную. Вымогательство - уголовная статья.

0

Это если какой рядовой гражданин будет требовать вернуть ему долг, а должник напишет заявление в милицию о вымогательстве, то тогда да - уголовная статья за вымогательство одолжившему. В отношении к госконторам, насильно вымогающим деньги, такое не прокатит, однако.

0

Так на всех гос. предпритиях так , "добровольно" заставят практически всё. Это такие мини-анклавы , живущие по понятиям , где крайне редко на что-то жалуются ... Отсюда и экономика.

И Декрет о тунеядцах и "жэстачайшая дисциплина" здесь только усугубляют и без того полное отсутствие прав и защищённости у работников.

0

Вертикаль молодцы. Они, как неравнодушные граждане, предложили, добровольно, скинуться по 10-20 рублей. Большинство подумало- лучше так чем забивать голову мыслями- что сделать что бы не зависеть от просящих. Предлягаю подумать что будет после постановки под названием- выборы, если перед ними уже "вежливо просят"...

0

С грузовиков, легковушек, автобусов уже дерут налог на дороги. В Барановичах ноу-хау - стали драть с пешеходов. Скорее всего скоро по всей республике применят передовой опыт. Кто остался не охвачен налогом на дороги??? Велосипедисты, трактористы, владельцы мотоблоков и самые злостные - владельцы лошадей. Эти и копытами лошадей дороги разрушают, колесами от телег так же дороги разрушают, а пардон выхлоп разрушает озоновый слой земли. :)

0

Идея в общем то не нова. За субботник таким образом и высчитывают, расписался, типа согласен, и всё.

0

Расписался-согласен ?:

- А хотите узнать о недавнем тренде? Вас вынуждают подписать распечатанные , никем не подписанные листы , которые уже подписываются должностным лицом позже. Чуть-что , а доказать , что они были , у вас возможности уже не будет. Мол вы сами их себе напечатали и подписали ...:))

0

Если люди молчат значит все устраивает.

0

Слезы для страны...

0

Барановичцы!
Не будьте баранами!
Не платите ....

0

А можа так i трэба?

0

Заплатят терпилы, их не жалко

0

Вы наверное забыли как раньше со всех предприятий отжимали деньги на строийку Библиотеки в Минске ? Отжимали деньги только в путь. Изначально говорили что - построим библиотеку и все жители РБ будут туда ходить за книгами ,если нужно. По итогу - библиотекой могут пользоваться лишь жители РБ с минской пропиской. Каково ?

0

10-20 р на дороги своего города- легко (в целевой фонд с прозрачной отчётностью). А вот 300 в бюджет на якобы выплаты процентов за никому не нужную МКАД-2.... Но последнее предложение статьи в точку.

0

можете и далее молчать...
стригут овец... и будут стричь...

0

а можа так и трэба ?

0

Это Беларусь. Здесь это норма. Добровольно-принудительно самый лучший способ для изъятия налички с терпил. Побурчат на кухне, и подпишут любые бумаги. И их не жалко.

0

сделали бы день штрафов за ТО в фонд - чэсна и пачот

0

Это их выбор.
Я бы брал с них по 40 руб. - чего не брать, если платят....

  • Войти или создать профиль