Неизвестные вырубают в столице деревья под автопарковку. Обновлено: власти затребовали разрешение

5981 1
5981 1

Минск потихоньку превращается в каменные джунгли - это подтвердит житель любого района, где зеленых насаждений - раз-два и обчелся, или, того хуже, здоровые деревья пошли под вырубку в угоду чьим-то экономическим интересам: строительство очередного паркинга или торгового центра оказывается порой важнее.

Именно по этой причине неравнодушные минчане, проживающие во Фрунзенском районе столицы, едва завидев подозрительные шевеления возле зеленых насаждений на ул. Лещинского, немедленно забили тревогу, и после недолгих выяснений обстоятельств в Сети появилась петиция с призывом остановить незаконную вырубку деревьев. Разбираемся в ситуации.

"Владельцы автостоянки на улице Лещинского, 8, производят вырубку деревьев на близлежащей территории, что, полагаем, является самовольным и неправомерным, тем самым расширяя зону для парковки еще большего количества машин, - гласит текст обращения, направленного в администрацию Фрунзенского района г. Минска и Городской комитет природных ресурсов и окружающей среды. - Владельцы автостоянки на улице Лещинского, 8, с целью увеличить прибыль на протяжении последнего полугода постепенно расчищают место для очередного парковочного ряда, занимаясь вырубкой произрастающих вблизи зеленых насаждений. Деревья у автостоянки растут на насыпи, не являются больными или старыми, однако их становится все меньше, а часть из них была варварски обезображена непрофессиональным спиливанием кроны. Вырубка производится постепенно, сотрудники, ее осуществляющие, стараются остаться незамеченными. При этом рядом с зеленым наслаждением постоянно "растет" гора бревен и спиленных веток, которые даже не вывозятся владельцами.

Просим обратить внимание на действия владельцев автостоянки и провести проверку по факту вырубки деревьев на улице Лещинского, 8, на соответствие законодательству. Действия владельцев стоянки не только наносят ущерб экологии (не говоря уже об отсутствии компенсационных посадок), но и портят вид указанного места, нанося эстетический урон. В противном случае область за улицей Лещинского может превратиться в сплошную асфальтированную зону для парковки и обслуживания автотранспорта. Автомобилям не нужен кислород, но и автолюбители не должны забывать, что они все еще люди".

По прибытии на место становится ясно: какие-то работы определенно ведутся. Прямо на нежной траве навалены тяжелые бетонные блоки, то там то сям можно наткнуться на сломанные ветки, также сохранились остатки чьего-то веселого времяпровождения: как говорится, поработали - и тут же отдохнули.

Зачем выносить пустые пивные банки, правда?

Спиленных бревен, которые там, как заверяют очевидцы, лежали, мы не застали, но обломанные ветки на земле валяются, да и состояние крон некоторых деревьев оставляет желать лучшего.

А вот этот красавец точно не жилец: клочок земли перед ним кому-то нужнее.

Границы парковки перед этим прекрасным деревом, все еще отчаянно цепляющимся за жизнь, как видим, сдвигаются:

Что же происходит? Прежде всего мы выяснили, кому принадлежит автостоянка. Авторы петиции этого не сделали, да и адрес поиска в целом указан неверно. Но уже спустя пять минут внимательного обзора окрестностей становится понятно: источник проводимых работ можно искать в ближайшем здании бизнес-центра Sky Towers на ул. Домбровской, 9.

Ну и стройматериалы возле башен не просто для красоты лежат:

Вежливо улыбающийся молодой человек на ресепшене подтверждает: стоянка закреплена за бизнес-центром.

Однако стоило ему услышать причину визита журналиста, как улыбаться он сразу же перестал. Вежливость, впрочем, растерял тоже.

"До свидания, - безапелляционно заявил он на попытки только спросить, действительно ли бизнес-центр проводит расширение автостоянки за счет зеленых насаждений. - Я сказал: до свидания!" И начал демонстративно пить из стоявшей рядом чашки, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.

Просьбы связать нас с руководством были также отклонены: сторож "башен" отправил нас в Гугл.

Что же, окей, Гугл, покажи нам, кто стоит у руля... Но информации не так уж много: характеристики здания, наименование застройщика, многочисленные объявления, что бизнес-центр нуждается в арендаторах, история о том, как центр мучительно долго возводился, и всего два контактных телефона.

Вряд ли читателям будет интересна история бывшего советского долгостроя, однако, судя по отзывам, машино-мест на закрепленной за ним парковке людям не хватает.

Мы проверили: по обоим телефонам отвечает все тот же неприветливый молодой человек, поэтому, дабы усыпить его бдительность, решили пойти другим путем. Приготовили легенду: владелица небольшого бизнеса ищет помещение под танцевальную студию и очень беспокоится о наличии машино-мест на парковке для родителей девочек, которые будут привозить их на занятия. С первой же попытки удалось выйти на администратора. Однако и администратор расширение бизнес-центром зоны парковки отрицает, а по поводу бетонных блоков, ожидающих укладки на зеленых насаждениях, говорит: "Это не наше".

Что же, мы обратились в управление по архитектуре и строительству Администрации Фрунзенского района города Минска - и ничего не выяснили. Информация о том, есть ли у кого-то официальное разрешение на обустройство парковки в зоне зеленых насаждений на указанном пятачке земли, почему-то хранится за семью печатями. Также нам ничего не смогли сообщить о загадочным образом вывороченных деревьях возле бизнес центра Sky Towers и бетонных блоках, в теории никому не принадлежащих. Пропускная система звонков в управлении архитектуры и строительства не хуже, чем в Sky Towers: ни один руководитель не снимает трубку, а главный специалист, на которого переправляются звонки, берет контакты и обещает передать их заместителю начальника управления Павлу Тумасу. Однако... телефон молчит.

Мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Администрации Фрунзенского района Наталье Пилецкой с официальным запросом на получение информации, однако ответ так и не получили.

Aвтобизнес следит за развитием событий. Если городская администрация все же изъявит готовность прокомментировать ситуацию, мы опубликуем ответ.

Меж тем авторы петиции получили ответ от минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, где говорится, что собственнику автостоянки направлен запрос о предоставлении разрешительной документации на удаление деревьев, в случае непредоставления которой виновные лица будут привлечены к ответственности.

Интересно иное: согласно "компетентному мнению специалиста КУП "Зеленстрой" Фрунзенского района г. Минска состояние пней (обветренность, темный окрас, отслоение коры, гниение древесины) свидетельствует о том, что удаление данных деревьев производилось более 6 месяцев назад (в 2018 году)". Но как же свежеобломанные ветки и бетонные плиты, лежащие прямо посреди деревьев?

Ольга АРСЕНЬЕВА
Aвтобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/211442_1_350.jpg?v=1567601013
Пожалуйста, подождите...