Белорус просит ГАИ приравнять велосипеды к скутерам

38541 103

Подготовлено обращение в ГАИ с просьбой приравнять велосипеды к скутерам. Сейчас собирают подписи. Автор считает, что велосипед -  такое же опасное средство передвижения, как и скутер. 

На днях в Бресте столкнулись два велосипедиста, ехавшие по тротуару во встречном направлении. Камера видеонаблюдения, установленная на Бульварном кольце, зафиксировала момент столкновения. Как видно, оба велосипедиста упали. Отмечается, что понадобилась помощь медиков.

Происшествия, когда велосипедисты сталкиваются друг с другом или сбивают пешеходов, - не новость. И порой в этих случаях пострадавшим требуется помощь медиков. Между тем в Сети появилась петиция, которую ее автор после сбора подписей планирует направить в УГАИ МВД. Он задается вопросом: а чем велосипеды безопаснее скутеров? В петиции говорится:

В начале августа был анонсированы изменения в законодательство РБ. Официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей сообщил, что электросамокаты, которые могут развивать скорость свыше 25 км/ч, не будут приравниваться к пешеходам, а будут рассматриваться как ТС. 

На шоссейном (и не только) велосипеде легко можно развить скорость свыше 25 км/ч, так почему же таких велосипедистов также не приравнять к ТС? Скорость та же, опасность для пешеходов при движении по тротуару та же. Разница только в природе ускорения (мускульная и электромагнитные силы). 

Предлагаю велосипедистов, способных развить скорость свыше 30 км/ч на пологом участке дороги, также приравнять к лицам, управляющим ТС, как и лиц, управляющих электросамокатами.  

А что думаете вы по этому поводу? 

ABW.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации

 

Пожалуйста, подождите...