В Беларуси заработает колл-центр по оформлению ДТП без вызова ГАИ

13541 12

С 19 августа в Беларуси заработает круглосуточный колл-центр по оформлению ДТП без вызова ГАИ. Сервис будет работать по короткому номеру 140, сообщили ABW.BY в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Консультации операторов будут бесплатными, как и звонок со стационарных телефонов. Звонки с мобильного телефона будут оплачиваться по тарифу вашего оператора.

Зачастую водители, находясь в стрессовой ситуации, испытывают трудности при принятии решения об оформлении ДТП без вызова ГАИ и заполнении бланка извещения о ДТП. Поэтому Белорусское бюро по транспортному страхованию создало сервис для консультирования граждан по вопросам, связанными с оформлением ДТП без вызова ГАИ.

Круглосуточно колл-центр будет консультировать по:

  • порядку и условиям оформления ДТП без вызова ГАИ;
  • заполнению извещения;
  • другим вопросам, на которые стоит обратить внимание при ДТП.

«Операторы колл-центра 140 при необходимости смогут проверить в базе данных по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств наличие действующих договоров страхования в отношении транспортных средств, участвовавших в ДТП», — отметили в Бюро.

С 1 сентября в Беларуси увеличивается с 400 до 800 евро лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ согласно указу президента «О страховании».

Возможность оформить ДТП без вызова ГАИ путем заполнения бланка извещения о ДТП у автомобилистов появилась в 2010 году. В таком случае страховщик выплачивает потерпевшему страховое возмещение на основании извещения, а виновник не привлекается к административной ответственности.

Бланки извещения о ДТП можно получить бесплатно в страховой компании, почтовых отделениях и на автозаправках.

Участники ДТП могут не сообщать о нем в ГАИ только если выполняются все указанные ниже условия:

  • вред причинен только двум транспортным средствам;
  • у водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга (водители не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения);
  • у участников ДТП нет разногласий по характеру и видимым повреждениям транспортных средств, обстоятельствам причинения вреда;
  • один из водителей признает свою вину;
  • в отношении ТС действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;
  • водители имеют право управления ТС соответствующей категории;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, оценивается их водителями в размере до 400 евро (с 1 сентября — 800 евро).

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое