В Гродно камеры начинают фиксировать проезд на красный. Первые подробности

8768 25
8768 25

1 апреля гродненские автолюбители шутили, что в Гродно установили камеру, фиксирующую проезд на запрещающий сигнал светофора.

От шутки до реальности не прошло и четырех месяцев. На перекрестке улицы Кабяка и Индурского шоссе начинает работу система, которая действительно будет отслеживать автомобили, проехавшие перекресток на "красный", сообщает АвтоГродно.

"АвтоГродно" изучил установку новых камер и получил первый комментарий о работе системы.

Вообще, репортаж портала должен был быть о том, что на Индурском шоссе организовывают "зеленую волну" и устанавливают электронные таблички, которые будут подсказывать водителю оптимальную скорость движения. Но необычные камеры на этих столбах привлекли внимание корреспондентов в большей степени: они установлены парами в трех разных местах. Одни камеры оснащены инфракрасной подсветкой, другие - обыкновенной. Да и тип камер разный. Например, на одном из фото верхняя камера нацелена не на дорогу - явно "смотрит" на светофор с другой стороны перекрестка.

За комментариями "АвтоГродно" обратился в Госавтоинспекцию:

- На перекрестке улицы Кабяка и Индурского шоссе устанавливается пилотный проект, который позволит фиксировать нарушителей, проехавших на запрещающий сигнал светофора. Система будет работать в тестовом режиме некоторое время, - поясняет начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

- Поможет ли система восстановить правду в случае спорных ДТП на перекрестке?

- Да, камеры будут записывать в непрерывном режиме все, что происходит перед ними. Данный перекресток выбран для экспериментальной системы вовсе не случайно. Он отличается высокой интенсивностью движения, на нем уже случались аварии, даже с тяжелыми последствиями, - добавил собеседник.

Настолько известно "АвтоГродно", подобная система уже тестировалась в одном из областных городов Беларуси. Но "письма счастья" нарушителям не приходили, так как законодательно еще не установлены размеры штрафов для получателей подобных "писем". Вероятно, от успешности эксперимента в Гродно зависит, насколько быстро новая норма появится в КоАП.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/210939_1_350.jpg?v=1564386312
Пожалуйста, подождите...