Чего боятся иностранцы, которые собираются на гродненский SunDay по "безвизу"? Организаторы фестиваля - о страхах жителей Евросоюза

4274 7

Уже в эти выходные под Гродно состоится крупнейшее автомобильное мероприятие Беларуси Sunday. 20 июля около 500 уникальных машин из 7 стран предстанут перед публикой, посетители смогут поучаствовать в конкурсах с ценными подарками и насладиться разнообразными шоу, а группа IOWA выступит со своими лучшими хитами.

 Аналогов фестиваля в странах СНГ больше нет. Это привлекает тысячи гостей со всей страны и сотни иностранцев, но с жителями соседних стран все не так просто. s13.ru выяснил у организаторов мероприятия, чего опасаются жители Евросоюза, которые планируют приехать в Гродно.

 -  Каким образом вы привлекаете людей из других городов и стран на фестиваль SunDay?

 - Сначала мы получили опыт по привлечению туристов со всей Беларуси. Рекламу сосредоточили в Минске и Бресте. Рекламировались через республиканские и местные сайты, социальные сети. Посылом выступала идея, что в гродненский регион на фестиваль SunDay весело ехать большой компанией. И это сработало! Только в этом году к нам едет около 100 автоклубов со всей страны. Отзывы гостей прошлых лет и видеоотчеты о поездке на SunDay работают лучше любой рекламы. 

Потенциал фестиваля SunDay в плане иностранных туристов заметили в Гродненском райисполкоме. Было решено, что сначала "дорожку к туристам" мы "натопчем" своими ногами, посещая автомобильные мероприятия в Польше, Литве и Латвии. За эти годы были розданы сотни приглашений иностранным участником с подробной инструкцией о посещении гродненского региона. Приехавшим же туристам оказывалось максимум внимания. В результате побывавшие на SunDay участники теперь стали активными агитаторами у себя в городах.

Отзывы россиян из Instagram

 - Работает ли безвизовый режим на практике?

 - "Безвиз" стал переломным моментом! Теперь львиная доля рекламного бюджета фестиваля направлена на Белосток, города Подляшья, Вильнюс, Каунас и другие в радиусе 300 километров от Гродно. В рекламе мы стали писать заветные VISA FREE, а в ответ посыпались бесконечные вопросы: "Как это без визы?" Третий год многие иностранцы не знают, каким образом можно просто так въехать в Гродно. Наша отдельная команда занимается общением с гостями из-за рубежа на иностранных языках. Мы объясняем, как ехать, где жить, где питаться и что посмотреть.



Мы выделили "страхи" иностранцев, с которыми сталкиваемся чаще всего

Литовцы уверены, что их не поймут

Молодые ребята из Литвы не знают русский язык и общаются на английском. Они почему-то уверены, что по приезде в Беларусь с ними не смогут говорить на английском и они не решат свои бытовые проблемы. Мы пытаемся убедить их в обратном. Чтобы они уж совсем не переживали, отправляем им ссылки на хорошие кафе, проживание и достопримечательности.

Очереди на границе

Отдельная группа вопросов посвящена пересечению границы. У иностранцев существует стереотип, что они будут часами стоять сначала в одну сторону, потом в другую. Мы отправляем им ссылки на веб-камеры пунктов пропусков и даем рекомендации по времени проезда. Особенно много вопросов о тонкостях пересечения границы: "Можно ли ехать на чужом автомобиле?", "Нужна ли какая-то страховка на автомобиль?", "На какой канал становиться?", "Что такое временный ввоз?", "Что, вместо ID-карты должен быть паспорт?" и так далее. По некоторым вопросам приходится консультироваться у сотрудников Гродненской региональной таможни.

"Таможня пополнит себе автопарки"

Когда мы давали анонсы на республиканских ресурсах, было много комментариев в духе "ну всё, таможня пополнит себе автопарки". Такими шутками люди создавали неблагоприятное информационное поле. Конечно же, после этого иностранцы ищут информацию о SunDay, вбивают запросы, находят эти статьи и переводят комментарии. Как объяснить, что это просто такие шутки? Сейчас есть понимание, насколько это важно: мы стараемся под каждым таким замечанием писать опровержение.

В Беларуси плохое топливо?

Всплывают слухи о якобы плохом качестве топлива на наших АЗС и очередях на заправку. Тут сложно приводить какие-то контраргументы - мы просто отправляем фотографии участников SunDay на дорогих автомобилях во время заправки и поясняем, что многие поляки наше дизельное топливо считают более качественным и не "высушенным" присадками. Не говоря уже о более приятной цене по сравнению с ЕС.

О  качестве дорог

На фестиваль едет много автомобилей с заниженной подвеской. Владельцы этих машин почему-то считают, что не смогут доехать до Гродно и фестиваля по нашим дорогам. Однако цитируем слова нашего участника на заниженном VW Käfer: "Вы сначала по местным литовским дорогам попробуйте проехать, а по белорусским уже долетите".



Уже 19-го числа на SunDay в Гродно вновь приедет много гостей из-за рубежа. Надеемся, что мы снова сможем удивить всех участников и зрителей и оставить лучшие воспоминания о фестивале!
 

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/210797_1_350.jpg?v=1563371946
Пожалуйста, подождите...