Паркуюсь так, как считаю нужным? Служебная необходимость или пренебрежение ПДД?

27301 22
27301 22

Парковка транспортных средств - это зачастую испытание для водителя. Рост городов и городской инфраструктуры осуществляется порой без должного внимания вопросу автостоянок, от этого и проблемы. Но есть в Беларуси места, где вопросов с парковками в основном не возникает, но водители норовят все равно поставить свои автомобили с нарушением ПДД - на зеленой зоне. Только автомобили у этих водителей не простые, а служебные - это транспорт милиции города Пружаны. 

Читатель ABW.BY Виталий жителем Пружан не является, но часто посещает город. С какого-то времени Виталий стал замечать, что возле районной администрации с нарушением ПДД постоянно паркуется милицейский транспорт, притом что мест для обычной парковки без нарушения Правил достаточно.

И еще…

Ну и так тоже…

Совершенно очевидно, что, соверши такое обычный водитель, сразу последуют протокол и штраф - неотвратимость наказания в действии.

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, - влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин.


Но наказывают ли и накажут ли в данных конкретных случаях водителей служебных автомобилей МВД? Виталий решил это проверить и обратился с заявлением о привлечении к ответственности водителей автомобилей спецназначения. 

Пункт 143.15 главы 19 ПДД запрещает парковку транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями. Это общее правило.

Но, как ссылаются авторы ответа, "… согласно п.25 ПДД водитель транспортного средства оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения без включения маячков синего и красного цветов могут отступать от требований главы 19 ПДД". 

Можно долго рассуждать, обеспечена ли в таком случае безопасность дорожного движения. С одной стороны, автомобили на травке никому не мешают, но если считать ПДД сводом норм, призванных защищать безопасность всех участников движения, то любое нарушение идет вразрез с безопасностью.

Определение термина "служебная обязанность" вы не найдете. Если учитывать, что водитель служебного автомобиля такой же наемный сотрудник, только в погонах, то обязанность работников - это все то, что входит в его служебную функцию в соответствии со ст.53 Трудового кодекса. Предположим, что на этих служебных автомобилях не в погоне за преступниками участвовали, а просто привозили в администрацию района некие документы. Выполнял ли водитель таким образом свои служебные обязанности? Безусловно - да. 

В таком случае мы приходим к понятию необходимости нарушения. 

Обратимся к Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова: необходимость - это "невозможность обойтись без чего-либо".

"Невозможность обойтись без….." - вот ключевой момент понятия необходимости, в том числе и служебной. Можно ли было обойтись без такой парковки, которую нам показал Виталий?

Совершенно очевидно, что необходимости как таковой в нарушении ПДД при наличии альтернативного законного варианта нет. Кроме, конечно, желания поставить автомобиль в тень.

Евгений ГРАЧЕВ
Фото предоставлены читателем
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/210775_1_350.jpg?v=1563306770
Пожалуйста, подождите...