Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Это был протест". Бобруйчанин, разрисовавший автомобили соседей, рассказал ABW.BY, зачем он это сделал

21301 50

В стремлении донести до оппонентов собственную точку зрения люди до чего только не доходят! Нашему читателю Павлу очень мешали автомобили соседей, стоящие "не так" на придомовой парковке, и он решил принять меры. Что из этого вышло - читайте в нашем материале.

В редакцию ABW.BY Павел обратился сам. "Я думаю, выводы люди сделают, - написал он. - Хотя бы читатели. Если хоть один человек начнет парковаться, думая о других, тогда результат есть".

В тот злополучный день у него был выходной. День обещал быть во всех смыслах приятным, пока молодой человек не вышел из дома и не увидел, что соседи опять поставили свои машины "не так". Настроение испортилось моментально.

- У нас очень мало места на парковке, - объяснил Павел. - Хватает на 12-13 машин, и то если ставить правильно. У нас девятиэтажка, всего два подъезда, но  машино-мест не хватает даже на один подъезд. А некоторые паркуются так, что занимают два места!

В закутке, отведенном для автомобилей жильцов, действительно особо не развернешься. Павел уверяет, что если автомобили ставить "елочкой", то влезет 13 авто, а если прямо, то меньше. Для желающих парковаться возле дома это, конечно же, катастрофа. 

У самого Павла частенько не получалось поставить автомобиль возле дома, так как машино-места уже были заняты соседями. Раздражение накапливалось по чуть-чуть. И тогда молодой человек решил действовать.

- Я посмотрел в интернете по ГОСТам, как должна делаться разметка, взял рулеточку, баллон с краской - остался после ремонта, - вышел и сделал разметку. Ну, как говорится, накипело. Тем более насмотрелся видео тоже…

Разметка получилась такой:

Павел - идейный "стопхамовец". Методы работы движения "СтопХам" он очень одобряет, также признался нам, что принимал участие в акции "Живой щит". Павел не верит, что взрослых людей можно как-то перевоспитать, но привлечение внимания к проблеме считает реальным. Правда, нанесение разметки на парковочную зону возле дома он с ГАИ не согласовывал.

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. №551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения"
(
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005, №189, 1/6961)

Приложение 3 к Правилам дорожного движения

Дорожная разметка

Глава 1

Дорожная разметка применяется в соответствии с настоящим Приложением и требованиями технических нормативных правовых актов Республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации.

Допускается по согласованию с ГАИ нанесение дорожной разметки, не предусмотренной в настоящем Приложении, в виде изображений дорожных знаков либо их части, описание которых содержится в Приложении 2 к Правилам дорожного движения.


Уже выводя на асфальте разметку темно-синей краской из баллона, молодой человек обнаружил, что двое соседей таки проигнорировали его просьбу ставить свои автомобили так, чтобы было больше места другим. Это его разозлило, и он разукрасил не только асфальт, но и соседские машины.


Фото "Коммерческого курьера"

- Милиция как-то быстро приехала. Я постоял возле машин немного и пошел в магазин, а когда вернулся, там уже была милиция с соседом.

Павел заверяет, что конфликтов с соседями у него никогда не было:

- Да, делал замечания, но до конфликтов никогда не доходило, водители переставляли машины - все у нас адекватные люди…

Но владельцем одного из разрисованных Павлом автомобилей оказался бывший военный, который художества на своей машине не оценил.

- Черт его знает, может, в окно увидел… А может, и сказал ему кто. Он выскочил с матом, начал откровенно грубить и неприятно себя вести…

И Павел, как говорят в народе, "струхнул": сказал разгневанному соседу в присутствии милиционеров, что автомобили он не разрисовывал, а сделали это, скорее всего, дети, игравшие во дворе. Он-де только нанес разметку и ушел, оставив баллончик, вот вредные дети и воспользовались ситуацией.

Сейчас молодой человек объясняет свой поступок так:

- Я выбрал защиту. Нет, я не испугался. Но у него (соседа. - Прим. авт.) был такой напор… Я это сделал, чтобы себя обезопасить.

Свою роль сыграло также и то, что разъяренный сосед был не один: с ним рядом находился зять. Павлу не хотелось накалять ситуацию при заведомо неравной расстановке сил.

Уже когда пришлось давать объяснения милиционерам в участке, куда его отвезли сразу же после инцидента, "художник" честно признался, что автомобили разрисовал он, а также выразил желание исправить нанесенный им ущерб.


Фото "Коммерческого курьера"

- С владельцем белого Ford, которому больше досталось, я уже договорился и все ему сделал: отмыл и заполировал. А с другим пока не совпадаем по времени, но я не отказываюсь от своих слов, я за свой счет все сделаю, ну и отполирую, само собой.

Нам удалось связаться с человеком, которому принадлежит белый Ford, и выслушать его отношение к ситуации. Сергей подтвердил: Павел действительно на следующий же день после инцидента вышел с ним на связь и предложил исправить то, что сделал. 

- Ну как сказать, положительно я к этому не отнесся, - смеется мужчина. - Но да, виновник позвонил на следующий день сам. Уже все исправил, да… У него свой сервис по покраске. Нет, конфликтов с ним ранее не было. Может, выпивший тогда был, я не знаю. Он сам из России, с бабушкой здесь живет.

Сам Павел употребление им в тот день алкоголя отрицает. Но с владельца Ford на всякий случай взял расписку, что тот к нему претензий не имеет.

Однако нервы, время и краска оказались потрачены зря: упрямые соседи не вняли голосу разума и продолжают парковаться как попало. Павел надеется, что публикация этой истории в СМИ решит проблему. "Один в поле воин, - уверен молодой человек. - Я считаю, что привлечь внимание и достучаться возможно".

Ольга АРСЕНЬЕВА
Фото "Коммерческого курьера" и  предоставлены героем материала
ABW.BY 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
50 комментариев
0

Прямая дорога в президенты!

0

Прямая дорога в президенты!

0

В статье Павел на этот вопрос ответил. Если парковать по разметке, поместится больше. То что это не все понимают, проблема и не Павла. Другое дело- исполнение. Решил выбрать такой метод- желательно подумать над последствиями. Жить в социуме надо уметь, не у всех получается, к сожалению

0

Так ответ есть- как раньше

0

, поясните, Вы как паркуетесь в незнакомых местах? Увидели свободное место, быстрее заняли и пошли по своим делам, думая- я же не местный, мне можно, правила не нарушил? Проблемы жильцов что им места не хватает, так? Или нет?

0

1. Правила не регулируют всех аспектов жизни. Речь о ситуации и дворе, как в статье

0

Не имея конкретной ситуации я не могу сказать что Вы сделали не так или наоборот.

0

, уже не уверен...

0

так пусть бы и сделал нормальную разметку, тем более если покраской занимается, не мог белой под трафарет нанести? Еще бы маркером черным по черному асфальту, верно написали - лечить надо, есть кто-то старший по дому, если такой инициативный, можно было обсудить и нормально сделать, тем более, что сам пишет, что соседи адекватные.

0

Согласен. сегодня баллончик с краской и автомобили, завтра топор и люди....

0

Как бы не осуждали....ждем продолжения(с фото)...как соседи стали парковаться.....

0

Знавал в конце 90-х одного такого же парня (только белоруса), проживавшего в частном секторе Минска, который спросил однажды: "А сколько стоит поменять лобовое стекло в легковом авто?" На вопрос: "А тебе то зачем, у тебя же и машины нет?" ответил: "Да просто мешают проезжающие мимо дома машины - в окна фарами светят. Вот я хочу одному-другому по лобовому ломом заехать, что бы не ездили по ночам. Ну что бы оплатить потом замену разбитого стекла." А с виду вполне нормальный адекватный человек, никогда не подумал бы, что такое может в голову прейти, однако.

0

В чём подонок-то? Максимум - дурачок, что боролся с говнопаркунами такими методами.

Ну а обвинять соседей во всех проблемах - это клиника. Когда у вас диарея - тоже маскали виноваты?

0

Именно что дурачок. Типично детское поведение. Взрослого от ребёнка как раз и отличает умение отвечать за свои поступки. Впрочем, чел с бабушкой живёт - так что я ничему не удивлён.

0

И сесть? Владелец абсолютно верно поступил, вызвав милицию и решив вопрос в правовом поле. Ментов такие персонажи боятся куда больше в силу воспитания. А за самостоятельное "воспитание" сабж мог бы ещё больше озлобиться и уже гвоздём исцарапать машину или стёкла побить.

0

В милицию нужно было идти тогда. Следил бы за порядком на законных основаниях каждый день, а так можно просто схлопотать по щам

0

Нет, он просто идейный {censored}.

0

Павел - это полный идиот. Из-за таких придурков, которые считают, что они всегда правы и должны вершить правосудие, всегда и везде возникаю большие проблемы. И ведь стукнуть его нельзя - сразу побежит в милицию и напишет на тебя заяву. И придется отвечать по всей строгости. Как правило совести у такой категории людей нет, и уважать чужое право они не станут. Эти придурки с обостренным чувством справедливости слышат и видят только себя. Можно только посочувствовать тем людям, которые живут с ним рядом. Им тяжелее всего!

0

download/file.php?mode=view&id=10920

0

Украинский тролль, "работающий" по белорусскому форуму, палится своим незнанием того, что Бобруйск - белорусский город )))

0

Так а научные изыскания данного гения начертательной геометрии подтвердить удалось или нет? Действительно ли там "елочкой" помещается на одну машину больше? Не томите - очень интересно...

0

Прямая дорога в партизаны, методы те же. Что мешает собраться однажды соседям и решить как сделать разметки, елочкой или иначе и конечно адекватно белой краской. А русский или беларус не играет большой роли, в каждом стаде есть паршивая овца, правда их в последнее время количество неестественно увеличивается.

0

маньяк, хам, алконафт, подлец, подонок, трус, врун и ... из России.. Совпадение?...

0

"думал не заметят" ну чем не подонок-подлец? Неразвитые люди за две минуты своего "потока сознания" способны рассказать о себе столько, что трудно представить.

0

это менталитет. имя им - легион.

0

Полный неадекват. Ему действительно повезло с соседями. Да и с ментами.
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества - штраф до 50 базовых. Это КоАП, а если сильно захотеть то и УК РБ можно притянуть. Павлику бы к врачу хорошему, лекарств каких курс пропить, глядишь и перестанет концентрировать внимание на всякой ерунде.

0

тут дело не в парковке и не в идейности , я бы этого павла показал хорошему психиатру! явно на лицо какие то отклонения!
странный человек,.... ну ладно но я так и не понял что нарушили эти несчастные соседи то? елочкой не хотят ставить чтоб больше влезлло? так это же бред! и проблему с маленькой парковкой не решит,... не удивлюсь если этот павел пойдет дальше и запретит там парковаться таким машинам как бмв, ведь если все будут парковаться на машинах поменьше к примеру полоседан или другой малолитражке то машин на эту парковку влезет еще БОЛЬШЕ!
повторюсь,.... здесь работа психологам и психиатрам а не гаишникам.... определнно что то с головой у его

0

Может, досматривает бабушку? Мы же не знаем подробностей. Хуже, когда старики живут одни и им некому помочь при куче родственников, мне кажется.

0

Ещё ж и согласование разметки с ГАИ надо. Вряд ли кто-то одобрил бы ему разметку "ёлочкой", кмк.

0

В Беларуси так (паркуются)ставят авто процентов 70.Культура,по которой белоруса можно узнать везде. Это же подумать надо,как припарковаться,чтобы и сосед еще свое авто поставил,а так,как ехал так и стал,чуть повернув руль,зачем еще себя утруждать чем-то.

0

Утверждаю как белорус,живущий в Республике Беларусь.Вы можете как угодно ерничать,но я действительно паркуюсь как человек,а не как хам,у которого за стеклом красуется талон хама-"Если вам мешает моя машина...",и мне не западло,выйти из машины и посмотреть,как я припарковался,и не мешает ли моя машина кому-то,а тем более припарковаться где-нибудь за 100-300 метров от дома,если это случается,и пройтись.Почему-то житель Литуании или Латвии,не говоря уж о жителе Польши или Германии,при парковке,паркует свой автомобиль по -человечески,а не по хамски(мягко говоря),как большинство жителей Беларуси.Но,самое интересное,что житель Беларуси,приезжая в ту же Польшу или в ту же Литву,не говоря уж о Германии,паркует свое авто,а не ставит как попало(ссыт),не верещит в каком-нибудь белостокском "Аушане",что мало касс работает и спокойно стоит в очереди,и заискивающе улыбается перед кассиром,а когда его останавливает инспектор дорожной полиции,в присядку,на полусогнутых, выскакивает из авто и несется к полицейскому с рукой, протягивающей доки,а не горлопанит из окна:" Чаго ты, мяне астанавиу?".А вы,судя по всему,один из тех,кто ставит свой авто как хочу и могу,но считающий себя вумным-вумным,и два места на стоянке занять и подьезд перекрыть,и другое авто.

0

Мало того, что психованный, так ещё как тут заметили трус. Может не надо такому авто? А то мало ли кто поведет так как ему не нравится на дороге и решит он ему показать как "надо". А это может привести к плачевным последствиям. Это не баллончик краски на капот.

0

Ему с соседями повезло, а им вот нет.

0

Может. Но, возьмёт ли адекватный человек баллон, что бы выразить свой негатив на машине соседа?

0

А как это, к примеру, заезжему случайно на эту придворовую территорию понять? Если он спаркуется не так как понравится Павлу и его машину раскрассят, это чья проблема? Точно не Павла? А если, опять же в качестве примера, вот такому "Павлу" не понравится, что Ваша мать/сестра/жена не в хиджабе ходит и он ей об этом "объяснит". Тоже проблема не Павла будет?

0

Объясняю. Увидел свободное место, спарковался по правилам, ушёл по делам. Что не так сделал?
ЗЫ: Если перед въездом во двор стоит запрещающий знак во двор не суюсь.

0

Речь, т.е. вопрос от Вас стоял как я паркуюсь в незнакомых дворах. Я ответил. Будьте так добры, ответьте, что я сделал не так?

0

Как не имея ситуации? Мне найти Ваш пост, где Вы эту самую ситуацию придумали? Глуууубокое разочарование.

0

Это Вы как белорус утверждаете либо как иностранный наблюдатель?
Если как белорус, предвижу ответ: Они все такие, а я не такой

0

По всему чему, извольте полюбопытствовать?

0

Вместо того, чтобы взять банку белой краски и широкую кисть и как надо нарисовать разметку, он чего то там незаметное намулевал.

0

У чувака реально проблемы с головой. Ладно бы это была маразматическая бабка у которой собственной машины нет, но у него же вроде есть, значит его впереди ожидают ещё не одно "приключение" с собственным имуществом (а возможно и здоровьем), ну и с соседями будут "отличные" взаимоотношения...https://youtu.be/gKpk4-tAzs4

0

У меня большая парковка за домом и небольшой "пятачок" машин на 20 перед домом. Машины ставятся на нем определенным образом, исходя из максимальной вместимости и удобства разворота/разгрузки. Все это знают и все привыкли. А когда приезжает не местный, то частенько ставит машину так, что на месте 2-х машин поместится одна. И вроде он не нарушает, да и не знает как правильно, но это просто бесит))). Решение тут простое: сделать разметку. В соседних домах так и сделали, мы пинаем председателя, чтобы у нас тоже появилась.
Так что где-то можно понять этого человека, но понятно, что не методы решения проблемы....

0

Так а я что написал? Понятно, что надо делать по-нормальному (хотя в старых домах это зачастую практически невозможно), но разговор про то, что кривая парковка и у адекватных людей может вызывать негатив.

0

Переезжайте в деревню. Там паркуйся где душе угодно.

0

У чела видимо с головой не в порядке, борец-трус из под тишка, а хозяина увидел, это сразу не я а дети, надо было по щам хорошо надавать и баллон этот запихать кое куда.

0

Проще продать машину и пользоваться такси, по деньгам то на то уже выходит.

  • Войти или создать профиль